Средства для массажа

Средства для массажа





Существует несколько параметров, по которым массажист выбирает состав для конкретного сеанса. В первую очередь, это физические характеристики: скольжение, вязкость, текучесть, скорость впитывания в кожу, качество сцепления. Кроме того, массаж — "транспортная" процедура, позволяющая доставить к глубоким слоям кожи полезные ингредиенты. Поэтому массажные препараты зачастую содержат компоненты направленного действия (например, ароматические, антицеллюлитные, согревающие). И наконец, изменение массажной среды может совершенно изменить и характер воздействия обычных массажных движений.

Начнем с того, что идеальным считается массаж без применения каких-либо смазывающих средств и присыпок. При таком массаже обеспечивается наиболее тесный контакт руки массажиста с массируемыми тканями, не притупляется тонкость осязания, а пациенту передается ощущение тепла рук массажиста. При массаже без смазывающих средств эффекта от применения массажа удается добиться с затратой намного меньших усилий. Однако массаж все же чаще всего выполняется с использованием масел, крема или талька. Причиной этого служит "стирание" рук массажиста или сухая, сальная, чрезмерно чувствительная кожа пациента. Кроме того, может возникнуть необходимость дополнительного воздействия на ткани лекарственными средствами.

Существуют разновидности массажа, в которых использование смазывающих средств методически недопустимо. Примером служит соединительно-тканный массаж.


Косметические средства (кремы, гели, эмульсии)

Косметические средства

Массаж способствует транспортировке полезных веществ, содержащихся в косметических средствах, вглубь тканей и усиливает их действие. Эти вещества нормализуют обмен веществ, улучшают микроциркуляцию, снимают отечность, улучшают состояние кожи и т.д. Не всякий крем подойдет для массажа - одни слишком быстро впитываются, другие не обеспечивают необходимого скольжения. При этом на тюбике или флаконе может даже быть написано, что крем предназначен для массажа. Крем по своей консистенции должен быть близок к крему "Детский".


Лекарственные средства (мази и бальзамы анестезирующего, противовоспалительного, согревающего действия)

При ревматизме, мышечных болях, болях в спине, последствиях интенсивных тренировок показан массаж с использованием специальных средств направленного лечебного воздействия. При этом опять-таки используется свойство массажа доставлять необходимые компоненты вглубь хорошо разогретых и промассированных тканей.


Растительные масла

Растительные масла

Наружно применяемые растительные масла — одно из древнейших косметических средств. Например, оливковым маслом умащивали участников древнегреческих олимпиад и посетителей древнеримских терм. Растительные масла хорошо впитываются, что важно для разминания (иначе руки будут проскальзывать).

Качественные растительные масла имеют тонкий приятный запах и богаты полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, альфа-линоленовой, стеариновой) и природными комплексами витаминов и антиоксидантов, восстанавливающими липидный барьер кожи. Некоторые растительные масла устойчивы к прогорканию — кунжутное, авокадо, жожоба, однако, большинство растительных масел окисляется при контакте с воздухом.


Минеральные масла

Минеральные масла

Многие массажисты вполне удовлетворены качеством обычного детского масла "Джонсон'с Бэби" или его аналогов. Это недорогое очищенное ароматизированное минеральное масло производится из бензина высшей степени очистки с добавлением витаминов. Оно довольно жидкое, образует на теле скользкую пленку, поэтому хорошо сохраняет влагу и делает кожу нежной.

Вазелин и вазелиновое масло, производимое из нефтепродуктов, химически инертны, они практически не впитываются в кожу, оставаясь на поверхности в качестве эмолента. Они обеспечивают хорошее скольжение и хорошее разогревание, хорошо наносятся на влажную кожу (например, после душа).

Такое масло экономично, но при чрезмерном нанесении его на кожу возникает проскальзывание при разминающих движениях, а у пациента останется ощущение масляной пленки на коже. На рынке хорошо представлены и готовые массажные масла на минеральной основе. Во избежание закупорки кожных пор, после массажа излишек минерального масла удаляют сухим полотенцем или ватным тампоном.


Аромамасла

Аромамасла

Эффект массажа можно усилить, если составить ароматическое масло по формуле "базовое масло плюс эфирное масло". В качестве базового выбирают одно из натуральных растительных масел холодного жима (жожоба, макадамии, оливковое). Основной же эффект процедуры зависит от выбора эфирных масел, хотя они используются в очень малых количествах — буквально считанными каплями.

Как известно, эфирные масла оказывают на человеческий организм сильное комплексное воздействие. Правильно подобранные ароматические композиции способны расслабить, тонизировать, улучшить эмоциональное состояние, работоспособность, память и даже потенцию.

Можно выделить объективный и субъективный аспект действия эфирных масел. С одной стороны, существуют обоснованные практикой и статистикой выводы о том, какое действие оказывает то или иное масло на большинство людей. Например, считается, что мандарин способствует радостному настроению, а иланг-иланг славится как женский афродизиак. Но нередко встречаются аллергические или "нестандартные" реакции, или же просто пациенту может не понравиться запах — тогда все благотворное воздействие аромамасла будет сведено к нулю. Потому ароматерапия требует серьезной подготовки и осторожности в экспериментах.


Тальк и рисовая пудра

Тальк и рисовая пудра

Существуют виды массажа, выполняемые по тальку - например, рекомендуемый для жирной угреватой кожи массаж лица по Жаке. Тальк хорошо впитывает излишки кожного секрета, которые выступают при энергичных щипках, характерных для этого вида массажа.

Массаж тела по тальку требует меньших физических усилий, чем массаж по маслу, поэтому традиционно любим женщинами-массажистами.

Иногда приходится прибегать к тальку, если тело пациента избыточно покрыто волосами. К недостаткам талька можно отнести то, что он при частом использовании может вызвать засорение кожных пор или придать коже чрезмерную сухость. Поэтому в последнее время в массажной практике его применение не рекомендовано. Рисовый массаж, описанный еще в "Аюрведе", сейчас снова попал в поле зрения профессионалов и стал экзотической новинкой.


Пена

Мягкий мыльный массаж, наряду с растиранием жесткой верблюжьей рукавицей, является классическим компонентом традиционной турецкой бани. Имеются и другие виды массажа, помимо турецкого, использующие мыльные растворы особого состава.


Конструктор сайтов - uCoz