Серенада бродячего пеликана

Серенада бродячего пеликана





Качество эфирных масел
Качество эфирных масел, используемых в лечебных целях, имеет очень большое значение. Если они предназначены для изготовления парфюмерии, то критерии качества, которые будут перечислены ниже, не так важны, тем не менее, чтобы сделать хорошие духи, нужны хорошие эфирные масла. К сожалению, эфирные масла легко фальсифицировать, произвести их синтетический аналог или «воссоздать» их из элементов, извлеченных из разных растений. Такие масла, возможно, будут отвечать требованиям парфюмерного производства, но врач или любой человек, который собирается использовать масла для оздоровления, должен быть уверен в том, что они используют натуральный продукт.

Надежнее всего покупать масла у поставщиков, которые знают, у кого они покупают их сами: либо непосредственно у производителя, либо у дилера, способного предоставить необходимые гарантии. Поставщик или импортер могут иметь образцы каждой партии, проверенные в лаборатории методом газовой хроматографии, который идентифицирует в образце любой чужеродный элемент.

Эфирное масло, даже не подвергшееся никаким изменениям с момента дистилляции, может нести в себе следы химических загрязняющих веществ, если растения, из которых оно было извлечено, выращивались с применением химических удобрений. Лучшая гарантия против этого- покупать только масла, извлеченные из дикорастущих растений или тех, что выращивались без удобрений. К счастью, сейчас увеличивается количество производителей, импортеров и поставщиков, осведомленных об этих факторах, и они могут обеспечить эфирные мае необходимого происхождения.

Другая проблема касается путаницы с ботаническими» названиями растения, из которого было получено масле Существуют близко родственные растения, разные растения с одинаковыми названиями, кроме того, в разных странах используют местные названия растений, и все это создает дополнительные сложности с идентификацией масла. Поэтому очень важно убедиться, что используемое вами масло действительно получено из растения именно с теми лечебными свойствами, которые вы имели в виду при выборе этого масла. Единственный способ убедиться в этом- использовать латинские названия растений. Это позволит вам избежать таких ловушек, как «испанский майоран», который на самом деле является разновидностью тимьяна; «марокканская ромашка» (Camomile Maroc), которая на самом деле вообще не является ромашкой, хотя имеет подобные ей свойства. А, например, название «ноготки» носит и обычная календула (Calendula officinalis), и французские, и африканские ноготки (несколько разновидностей семейства Tagetes), у которых совсем другие свойства и запах.

Также важно знать, из какой части растения было извлечено масло, так как пропорции активных элементов в разных частях растения могут быть разными, а от этого зависит как полноценность, так и безопасность масла. Например, масло можжевельника должно быть получено из ягод, хотя масло получают и из веток, но оно более низкого качества.
Даже масло, на котором написано, что оно чистое, может иметь низкое качество и, соответственно, меньшую лечебную ценность. Если эфирное масло стоит гораздо меньше, чем вы платите за него обычно, это значит, что оно может быть третьим или четвертым дистиллятом растительного материала, который уже отдал большую часть своих свойств при первой или второй дистилляции. Некоторые из наиболее летучих элементов масла извлекаются уже при первой дистилляции. Это означает, что химический состав второго или последующего дистиллята будет другим.

Лучшая гарантия- это покупать масло у поставщиков, которые могут четко ответить вам на следующие вопросы:

Страна или область происхождения.
Ботаническое название растения.
Использованная часть растения (если это важно).
Метод извлечения.
Получено ли масло от дикорастущего растения или выращенного без применения удобрений.
Поставщик должен знать цепочку поставки, то есть через чьи руки прошла каждая партия масла от растения до флакона, чтобы гарантировать, что по пути не было никакого обмана. Некоторые поставщики могут дать определенные гарантии в отношении вышеперечисленных критериев. Они используют данные лабораторных проверок (метод газовой хроматографии) состава и чистоты масел или могут покупать только у экспортеров, которые проводят подобные проверки, либо непосредственно у производителей масел. Они должны также соблюдать правила хранения эфирных масел и не держать их слишком Долго на складах.

В качестве общего правила, особенно если вы покупаете масло в розничном магазине и не можете задать вопросы поставщику, можно рекомендовать искать масло, на упаковке которого будет указано ботаническое название растения; часть растения, из которого получено масло; страна происхождения и выросло ли оно в диком виде или выращивалось специально.


_________________
Если я Вас напрягаю или раздражаю, как-то не так живу, или что-то не так делаю, Вы всегда можете забиться в углу и поплакать

Конструктор сайтов - uCoz