Применение аромамесел внутрь

Применение аромамесел внутрь





Применение аромамасел

Благодаря своим поистине волшебным свойствам эфирные масла широко применяются в самых различных сферах нашей жизни. В зависимости от своих свойств они могут оказывать расслабляющее, успокоительное, антистрессовое или наоборот бодрящее и тонизирующее воздействие на организм человека.

Применение аромамасел очень обширное. Эфирные масла могут обладать лечебными свойствами. Например, положительным образом влиять на состояние крови и лимфы, репродуктивную систему, улучшать процесс пищеварения, сердечнососудистой деятельности и др. Они используются в качестве антисептиков, обезболивающих, противорвотных средств и др.

Один из интересных видов применения аромамасел - это употребление их в пищу. Но и здесь очень много различных правил, которые обязательно надо учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.

  1. Эфирное масло обязательно должно быть натуральнм, а не синтетическим, и не должно вызывать у вас аллергическую реакцию! Можно самостоятельно провести тест на аллергию. Но лучше сделать специальный тест в медицинском учреждении.
  2. Точное соблюдение дозировки. Вообще, дозировка зависит от того, какое именно масло вы используете, но в любом случае не стоит употреблять за 1 раз более 3 капель эфирного масла.
  3. Для приема внутрь просто необходимо использовать растворитель. Например, эфирное масло можно смешать с вареньем, медом, бисквитом, растительным маслом для заправки салата. Неразбавленные масла ни в коем случае нельзя употреблять внутрь!
  4. Для применения некоторых жгучих эфирных масел советуют делать хлебную капсулу. Просто капните масло на кусочек хлеба, а потом положите этот кусочек внутрь капсулы, сделанной из хлебного мякиша.
  5. Обычно эфирное масло советуют запивать большим количеством жидкости. Например, это может быть сок, чай, компот, вино, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты с жидкой консистенцией.
  6. Эфирные масла используются также для ароматизации напитков и блюд. Например, можно добавить 1 каплю эфирного масла в чайную ложку меда, затем смешать с небольшим количеством вина и влить смесь в бутылку с вином. Дать настояться пару дней. Для ароматизации теста просто смешайте пару капель эфирного масла с одним из ингридиентов – маслом, сметаной, медом, солью. Можно также добавить эфирное масло в емкость с заваркой (не более 10 капель), плотно закрыть и дать настояться дней 5, периодически встряхивая.

Если вы задумали применить аромамасла в пищу, помните, что курс приема не должен быть более 3х недель. Отдельные виды масел вообще нельзя употреблять в пищу, а какие-то с большой осторожностью. Например, не стоит долго употреблять шалфей, гвоздику, анис, корицу, мускатный орех, чабрец и фенхель. При приеме того или иного эфирного масла надо узнать не только о том, применимо ли оно внутрь, но и о том, как оно подействует на организм. Например, не стоит употреблять тонизирующее масло перед сном или успокаивающее – с утра или перед ответственным событием.

Эфирные масла также не следует принимать натощак и обязательно стоит посоветоваться со специалистом и лечащим врачом перед употреблением любого эфирного масла. Ведь у вас может быть аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость в силу различных заболеваний (например, гастрит, язва желудка, сахарный диабет, гипертония и др.). Подавляющее большинство эфирных масел нельзя никаким образом применять во время беременности.

Конструктор сайтов - uCoz