Как правильно составить смесь с аромамаслами

Как правильно составить смесь с аромамаслами





Как правильно составить смесь с аромамаслами

Как правильно составить смесь с аромамаслами

Прежде чем говорить об ароматерапии, давайте спросим себя, что мы о ней знаем? Действительно знаем, а не слышали от кого-то там где-то там? Самый известный миф: ароматерапия - это лечение ароматами, не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Ароматерапия – это гармоничное воздействие на организм ароматных летучих веществ растительного происхождения, полученных физическими методами. Попытаемся разобраться в этом определении. Что имеется в виду под словосочетанием «гармоничное воздействие»? В англоязычной литературе используется другой термин «holistic», который в русском языке переводится как «холистический», «глобальный», «единый», «целостный», «целый». Это значит, что при использовании ароматных летучих растительных веществ организм задействует сразу несколько своих функций. Например, делая массаж со смесями с эфирными маслами, мы не только воздействуем на кожу, но и на наше эмоциональное состояние, вдыхая во время процедуры аромат эфирного масла. Как достичь того, чтобы и кожа, и наши эмоции пришли в гармонию, как составить ароматерапевтическую смесь, чтобы кожа не получила раздражение, а наш организм в процессе массажа получил полное расслабление?

Как показывают исследования, процесс составления смесей эфирных масел основан на их синергичности, то есть совместимости по их химическому составу. Синергизм – это гармоничное взаимодействие всех химических компонентов, присутствующих в составе одного эфирного масла или в смесях. Благодаря синергическому взаимодействию, каждый химический компонент эфирного масла может приобретать несколько иные качества, чем он имеет, если выделить его из состава эфирного масла (т.е. в чистом виде). При этом свойства каждого компонента, благодаря взаимодействию с другими веществами, могут быть как усилены, так и ослаблены. Например, эфирное масло коры корицы является сильнейшим раздражителем из-за содержания коричного альдегида; в парфюмерии это эфирное масло не рекомендуется использовать в концентрации, превышающей 1%. Однако, если смешать эфирное масло корицы с равным количеством другого эфирного масла, в котором преобладает химическое вещество d–лимонен, раздражающие свойства коричного альдегида ослабляются.

Как научиться составлять синергичные ароматерапевтические смеси? В помощь тем, кто интересуется ароматерапией, создана специальная программа Составить смесь. С ее помощью пользователи сначала определяют, используется ли выбранное эфирное масло в ароматерапии. Затем выбранные масла проверяются на синергичность. Если два масла по своему химическому составу не сочетаемы между собой, появляется сообщение – Смесь не синергична, а, значит, дальнейшие расчеты бессмысленны.

Большое значение при составлении смесей имеет процентное содержание эфирного масла в смеси. В программе этот показатель называется «максимально допустимый процент» эфирного масла в смеси. Этот процент был определен опытным путем известными химиками. Однако некоторые эфирные масла до сих пор на коже не тестировались, о чем программа сообщает.

Все, кто пользуется инструментами ароматерапии, знают, что в чистом виде эфирные масла использовать НЕЛЬЗЯ. Поэтому у каждой смеси должна быть основа в виде базового (несущего) масла. Исходя из этого, при составлении смесей с помощью программы сначала подбирается базовое масло, исходя из выбранных пользователем целей: уход или лечение кожи, или лечение определенного заболевания. Затем пользователю предлагается составить смесь из эфирных масел, которые можно выбрать из огромной базы данных программы Составить смесь, насчитывающей около 260 единиц эфирных масел. После того, как смесь проверена на синергичность и определен максимально допустимый процент, пользователь получает полный расчет смеси: количество базового масла и количество выбранных эфирных масел.

Мало того, для студентов бесплатной Школы ароматерапии открыта специальная программа, позволяющая проверять готовые рецепты смесей из самых различных источников. Смеси проверяются как на синергичность, так и на максимально допустимое процентное содержание эфирных масел.

Пример рецепта, опубликованного в Интернете:

Смесь против артрита: Количество основы – 50 мл, куда следует добавить 25 капель эфирного масла ромашки римской и 8 капель эфирного масла черного перца.

При проверке программой оказалось, что данная смесь несинергична. Тот же самый результат получен после проверки следующего рецепта: 15 капель эфирного масла ромашки римской и 15 капель эфирного масла бессмертника в 50 мл. основы. Радует, что в приведенных рецептах не превышен максимально допустимый процент.

К сожалению, подобных готовых рецептов предлагается множество. И далеко не все они могут принести пользу. Не говоря уже о безопасном их использовании. Поэтому так важно составлять ароматерапевтические смеси с помощью специальной программы Составить смесь.

Конструктор сайтов - uCoz