Interbiathlon

Interbiathlon





Изображение

Качество эфирного масла без соответствующего опыта порой определить очень сложно, но тем не менее есть несколько правил.

На этикетке должны быть ТУ (для отечественных продуктов) и адрес производителя.

Русское (или нерусское в зависимости от производителя) название растения и ботаническое на латыни.

Объем емкости для эфирных масел, как правило, не более 10 мл.

Флакон – обязательно из темного стекла .

Пробка – с кольцом первого вскрытия или защитой от простого открытия (как на лекарствах).

Дозатор (пипетка или капельница).

Название страны в котором было выращено растение и условия.

Эфирное масло должно быть однородное, прозрачное, без включений и осадков.

Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин – мандарином. При этом запах не резкий. Однажды понюхав качественный продукт, в следующий раз Вы вряд ли перепутаете его с подделкой.

Запах натурального эфирного масла – объёмный – его можно разложить по нотам (верхняя, нижняя, средняя), а синтетического - плоский, однобокий.

Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны — редкостью эфирномасличных растений, а с третьей стороны — процентным содержанием эфирного масла в растении . Значительную прибавку к стоимости обуславливает детерпенизация (удаление наиболее быстропортящихся компонентов из эфирного масла). Поэтому даже в рамках эфирных масел одной фирмы-производителя существует градация стоимости: несколько масел одного наименования могут иметь различную цену.

Изображение

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну. Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты. От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал, пачули), которые полностью улетучиваются иногда и за несколько дней.

Ложным также является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2 C, а некоторым маслам, например чабрецу, и –10 C нипочем.
_________________
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"Изображение

Конструктор сайтов - uCoz