Эфирные масла в уходе за кожей лица и тела.

Эфирные масла в уходе за кожей лица и тела.







Прежде чем начать использовать аромамасла, необходимо овладеть несложным, но необходимым базисом знаний.

1. Когда Вы первый раз применяете аромамасло, постарайтесь проверить, нет ли у Вас аллергии к этому аромату. Желательно такую пробу проводить двое суток.

2. Никогда не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые оболочки. Эфирные масла — концентрированные вещества, состоящие из спиртов, фенолов, кетонов, альдегидов, терпенов, эфиров, поэтому их использование, за редким исключением, требует разбавления (растительным маслом, спиртом, косметическим препаратом, медом, йогуртом, воском).
Слизистые оболочки и особенно глаза, напротив, не выносят прямого контакта с эфирными маслами — возможны раздражения и даже ожоги, вплоть до развития катаракты при попадании чистых эфирных масел в глаза.

3. Никогда не используйте аромамасла в дозировках, превышающих допустимые. Начинайте пользоваться аромамаслами с самых минимальных дозировок, возможно, они будут для Вас достаточными. Первые два раза желательно не принимать ванну, а также париться в бане или сауне более трех-пяти минут, а использовать аромакурительницу — не дольше 20 минут. Если первые процедуры прошли успешно, то Вы можете постепенно увеличивать время.

4. Распыление аромата в воздухе может быть проведено в любой период суток по необходимости и желанию. Однако не рекомендуется использовать тонизирующие ароматы в вечернее время, перед сном, и, напротив, перед предстоящим сосредоточением не следует назначать релаксирующие запахи.

5. При беременности и эпилепсии применение аромамасел возможно только под наблюдением специалистов в этой области медицины.

6. Всегда, принимая ароматы в виде ванн, массажа или внутрь, следует пить достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в день).

7. Необходимо обратить внимание на то, что применение аромамасел не сочетается с приемом гомеопатических препаратов, т.к. они подавляют друг друга.

8. Эфирные масла и аромамасла часто используются как добавка к пище или специи, а не как завтрак, обед и ужин. Применение их натощак нежелательно (за редким исключением).

9. В косметических целях, не добавляйте аромамасло сразу во всю банку с кремом или флакон с шампунем. Лучше обогащайте косметику ароматами, отложив небольшое количество базисной основы в отдельную емкость. Так Вы всегда можете быть уверены, что состав приготовленной смеси не изменился в процессе взаимодействия компонентов аромамасла и косметического препарата. К тому же всегда полезно удостовериться, подходит ли конкретно Вашей коже (волосам) этот аромат в выбранной концентрации.

10. Иногда при нанесении аромамасла у людей с очень светлой кожей возникает покраснение кожи. Если тесты на непереносимость этого масла отрицательные, то таким людям необходимо в 2-3 раза снизить дозировки.

11. Некоторые аромамасла обладают фототоксичностью (чаще всего цитрусовые — Лимонное, Апельсиновое и др.) Эти аромамасла нельзя использовать за 1,5-2 часа до выхода на открытое солнце, а тем более для получения более быстрого и сильного загара, т.к. они стимулируют гипертрофированное образование меланина, что вредит качеству самого пигмента и может вызвать раздражение кожи.

Что делать, если...

1. Если аромамасло случайно попало в глаз, то его сначала следует промыть очищенным растительным маслом (зародышей пшеницы), а затем теплой кипяченой водой, после чего закапать глазными каплями (“Софрадекс”, “Альбуцид”) или положить на пострадавший глаз мазь “Гидрокортизон”.

2. Если Вы нанесли на кожу аромамасло, спровоцировавшее раздражение, следует нанести на эту область экстракт (масло) семян тыквы, смешанное с аромамаслом “Розовым” или “Мелиссовым” в пропорции 2:1.

3. При появлении на коже фототоксической реакции на аромат, следует в течение 2-3 недель каждый вечер прикладывать к этому участку в виде компресса следующую смесь: 1 столовая ложка кефира + 5 капель аромамасла “Розового”. Пятно постепенно будет светлеть и через 2-3 недели исчезнет.
_________________
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись!


Последний раз редактировалось: Kimi (28 Июл 2008 11:45), всего редактировалось 3 раз(а)

Конструктор сайтов - uCoz