Эфирные масла в косметике

Эфирные масла в косметике





Уход за кожей

Зимой кожа устает от ветров и морозов. Но есть способ оживить её и насытить энергией. И всё это может сделать одна маленькая баночка крема.

Ни одна современная лаборатория не способна создать такие разнообразные и эффективные соединения, как это делает сама природа. Кремы с натуральными продуктами обладают активным воздействием. Но натуральная косметика не является таковой на все 100%, так как в ней содержатся и искусственно созданные вещества. Всё же специалисты уверены, что интерес к натуральной косметике только растёт.

Для того чтобы легче определиться в выборе нужного крема, не помешает знать о его действиях, в зависимости от натурального состава.

Цитрусовые эфирные масла: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, нероли, петигрейн — аппетитные, ароматные и очень полезные.

Они содержат высокую концентрацию «витамина красоты», витамин С (он же аскорбиновая кислота). Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, загрязнённой атмосферы, помогает преодолеть стресс и усталость. Не имеет себе равных в увлажнении и в борьбе с пигментными пятнами и нормализует проницаемость капилляров.

Корень женьшеня по праву называют божественной сокровищницей целительных веществ. Состав действительно уникальный — это крахмал, стеарины, эфирные масла, аминокислоты и витамин В. Женьшень усиливает циркуляцию крови, активизирует обмен веществ в тканях, обеспечивает необходимым питанием, регулирует содержание воды в коже и защищает от обезвоживания, замедляет процесс старения и придаёт упругость.

Экстракт винограда и масло виноградной косточки содержит органические кислоты, витамины С, В, К, Р. Эффективно удаляет отмершие клетки, ускоряет регенерацию, замедляет процессы старения, разглаживает морщинки и предотвращает их появление, обладает антистрессовым действием.

Ростки пшеницы содержат высокую концентрацию необходимых коже витаминов, А, Е, группы В. Масло ростков пшеницы является одним из лучших по уходу за сухой и чувствительной кожей, так как поддерживает водный баланс эпидермиса, восстанавливает гидролипидную плёнку, устраняет шелушение и раздражение, разглаживает морщины.

Петрушка богата витаминами В1, В2, С, беттакаротином, фолиевой кислотой, солями калия, магния, железа. По содержанию витамина С петрушка превосходит почти в 4 раза лимон, а по наличию бетакаротина не уступает моркови. Используется для ухода за нежной кожей вокруг глаз, снимает усталость, устраняет мешки и тёмные круги под глазами.

Алоэ вера — результаты многих исследований оказались ошеломляющими: алоэ содержит 160 жизненно важных для нашего организма веществ. Экстракт алоэ применяется в косметике для всех типов кожи, залечивает угри, успокаивает, снимает напряжение, омолаживает.

Миндальное масло особенно полезно для проблемной и чувствительной кожи, отлично помогает при покраснениях и воспалениях, придаёт коже гладкость и шелковистость, эластичность и упругость.

Ароматерапия и старение

С помощью эфирных масел можно регулировать активность гормонов, повышая или снижая ее. Также в продлении молодости играют немаловажную роль и антиоксидантные свойства эфирных масел: установлено, что они способны регулировать потребность клеток организма в кислороде, снимая тем самым опасность его токсического действия при избыточной концентрации.

Что касается другого частого спутника возраста - атеросклероза, то применение эфирных масел является здесь прекрасным методом профилактики за счет их свойств нормализовать липидный обмен. Также они позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации артериального давления при начальных формах гипертонической болезни.

В процессе нежелательных возрастных изменений немалую роль играет и психогенный фактор. Причиной стресса могут быть страх перед будущим, неприятие неизбежных перемен, чувство ненужности, духовная и интеллектуальная неудовлетворенность.

Установлено положительное действие эфирных масел на ЦНС и психофизиологические функции человека. Они стимулируют нервную систему, выключают нервное напряжение, снимают стрессовые состояния, уменьшают раздражительность, эмоциональную возбудимость, нормализуют сон, устраняют навязчивые состояния, повышают работоспособность, уменьшают усталость.

Но это, так сказать, общие постулаты. С точки зрения же практической косметологии, интереснее всего для начала рассмотреть антиоксидантное действие эфирных масел.

Как уже говорилось, в процессе естественного старения кожи над процессами синтеза и регенерации в клетках начинают преобладать цепные окислительные реакции, что изнашивает кожу, нарушает ее гидролипидный баланс и эластичность, вызывает появление морщин и пятен. Местные процессы увядания эффективно купируются антоксидантными препаратами, а также веществами, стимулирующими тканевое кровообращение, дыхание и синтез.

К числу масел-антиоксидантов относятся ветивер, жасмин, мирра, нероли, роза, розовое дерево, сандал.

Что касается косметических изменений, связанных с понижением уровня гормональной секреции, то наиболее эффективно противостоять им помогают содержащиеся в эфирных маслах фитогормоны. Многие из этих веществ сходны по структуре с гормонами человека, но - в отличие от синтетических аналогов - работают в организме весьма аккуратно, занимая «вакантные должности» недостающих гормонов.

К регуляторам гормонального фона относятся вербена, жасмин, иланг-иланг, мирра, нероли, пачули, роза, сандал.

Благодаря особенностям своего взаимодействия с организмом эфирные масла оказывают так называемый биомассажный эффект. Молекулы пахучих веществ особым образом активизируют биоактивные точки (точки Боннье) и вызывают микроимпульсы, которые, суммируясь, улучшают кровообращение, лимфодренаж, тканевый обмен и нейрогуморальную регуляцию. Различают биомассаж согревающий (мускатный орех, корица, шалфей) и охлаждающий (ладан, лаванда, мята).

Хорошо известно свойство некоторых масел оказывать регенерирующее действие на кожные травмы (ожоги и раны) - ведь даже сам термин «ароматерапия», как уже говорилось, возник в результате чудесного исцеления ожога, полученного французским естествоиспытателем, с помощью лавандового масла.

Благодаря комбинации провитаминов и некоторых других активных «восстановителей» функций кожи особыми заслугами на ниве регенерации тканей отличились масла розы, розового дерева, сандала, ромашки, иланг-иланга, герани.

И наконец, все мы прекрасно знаем, насколько наш внешний вид и «считываемый» возраст зависят от настроения и состояния нервной системы. Поэтому для достижения внешнего омолаживающего эффекта, конечно, важны косметические процедуры, но не менее важно и устойчивое душевное равновесие. Оно достигается или тонизирующим, стимулирующим воздействием вербены, гвоздики, мяты (кстати, устав американской армии разрешает солдатам жевать на посту мятную жевательную резинку), или успокаивающим, седативным действием душицы, лаванды, розы.

Очевидно, что в состав ароматерапевтических программ anti-age (против старения) могут входить эфирные масла различной направленности, причем совместное применение их обеспечивает взаимодополняющий, устойчивый эффект.

Например, если мы проанализируем одну из готовых смесей, предлагаемых для антивозрастной коррекции, то мы увидим, что в ней присутствуют уже знакомые нам компоненты: вербена, ветивер, жасмин, иланг-иланг, мирра, мирт, нероли, пальмароза, пачули, роза, розовое дерево, сандал. Каждый из них по отдельности выполняет собственную задачу, а все вместе они успешно решают комплексную проблему борьбы с возрастными изменениями.

Ароматерапия избавит от растяжек на теле

Как хочется полежать летом на солнышке, подставляя побледневшую за зиму кожу жарким лучам! Но что-то мешает расслабиться... Все понятно – это ненавистные растяжки - рубчики, которые появились на бедрах, ягодицах, животе и груди. Неужели нет выхода? Об этом и поговорим.

По научному рубчики называются "стрии" - резкие изменения объемов тела, которые наступают при беременности, резком похудании или ожирении. Это могут быть гормональные изменения, наследственность, гиповитаминозы или недостаточное питание кожи. Все это приводит к упрощенному делению клеток и синтезу белка, что проявляется на коже в виде растяжек, напоминающих рубцы. Самое обидное, что они не загорают, а только ярче выделяются на "шоколадном" теле.

Для тех же, кто увлекается ароматерапией, открывается широкий выбор приятных и полезных процедур. Для рассасывания и уменьшения стрий применяют спреи, примочки, компрессы, сауны, обертывания, маски и чистые эфирные масла.

В качестве базисной основы для приготовленияя различного рода ароматических смесей рекомендуются очищенные растительные масла (жожоба, сладкий миндаль, макадамии, авокадо, ростков пшеницы), мед, йогурт, кефир, творог, фруктовое пюре, соки, яичный желток, картофельное, рисовое, овсяное пюре, глина, морские водоросли.

Основу всегда можно подобрать, исходя из ваших предпочтений и возможностей. Примерное количество эфирного масла дается в каплях на 1 чайную ложку основы: имбирь – 15, иссоп 25, ладан – 25, мирра – 20, мускат – 15, нероли – 25, петит грейн – 30, роза – 10, розмарин – 20.

Ванны – наиболее сильнодействующая методика. Обеспечивает полный контакт веществ с поверхностью тела. Для того, чтобы эфирное масло было равномерно распределено в воде, необходимо смешать его с 30-60 г эмульгатора (соль, мед, сода, пена для ванн). Если добавить масло прямо в воду, большая часть вещества осядет на поверхности - вставайте из ванны медленно и не вытирайтесь полотенцем. Помните, что начинать прием ванн следует с 5-минутных процедур. Очень горячие ванны применяются в том случае, если нужно вылечиться и от простуды. Когда принимаете ванны, необходимо пить больше жидкости.

Эфирные масла прекрасно дополняют лечебные свойства сауны, воздействуя на организм через кожу и органы дыхания. Для проведения процедуры необходим термостойкий сосуд с широким горлышком. Его наполняют водой, добавляя эфирные масла (до 10 капель на 15 м2). Процедуру следует начинать с 3 минут.

При обертывании нужно смешивать эфирные масла с основой, которая в этом случае добавляется прямо в воду из расчета примерно 15 капель на 2-3 литра теплой воды. В ароматической воде можно намочить простыню или большое полотенце и завернуться во влажную ткань на 2-3 минуты.

При массаже ткани быстрее разогреваются, аромат воздействует на нервную систему, а эффект продлевается на 1–1,5 часа. Массажная смесь 3-5 капель на 10 мл основы (желательно, из растительных масел).

При изготовлении масок, кремов надо смешивать эфирное масло и основу, начиная с 2-3 капель на небольшое количество основы (на кончике чайной ложки), постепенно добавляя основу.

Ароматический чай: нанесите 3-7 капель эфирного масла на стенки герметически закрывающейся 200-граммовой посуды. Храните в ней чай, периодически встряхивая. Дней через 5 чай будет готов к употреблению.

Некоторые из вышеперечисленных эфирных масел не рекомендуется при частых судорогах, повышенной свертываемости крови (иссоп), гипертонии высоких степеней (имбирь, мускат), при бессоннице, нервном истощении (мускат). Беременным и страдающим эпилепсией не стоит применять эфирные масла, не посоветовавшись с врачом.

Уход за волосами

Мы можем носить длинные волосы, или стричься, делать завивку или выпрямлять непослушные локоны... Но все мы мечтаем о густой, сверкающей, шелковистой "копне" волос.

Вы, конечно, знаете, что волосы - это индикатор нашего здоровья - как телесного, так и душевного. Они "хранят" самую полную информацию о проблемах в организме, эмоциях, привычках, событиях в жизни - на их состоянии отражается буквально всё, что с нами происходит!

И чтобы сделать их такими, как мы мечтаем - красивыми, густыми, блестящими - нужно воздействовать на все сферы организма. Поэтому экстракты растений и цветов (ароматические эфирные масла) с их комплексным, разносторонним действием - идеальная помощь в уходе за волосами.

Помните, прежде чем наносить эфирные масла на волосы, масла нужно размешать в шампуне, бальзаме либо маске для волос (основа смеси). Обычно 3 - 5 капель на чайную ложку основы.

Для нормализации секреции сальных желез:

Сухие волосы: иланг-иланг (3 капли на 1 чайную ложку основы).

Жирные волосы: бергамот, розмарин, кедр, сосна, эвкалипт (3-5 капель на 1 ч. л. основы). Масла можно применять по одному либо использовать смесь из этих масел, соблюдая пропорции (не более 5 капель на 1 чайную ложку основы).

При выпадении волос:

• Сухие волосы (или нормальные со склонностью к сухости): иланг-иланг (3 капли на 1 ч. л. основы).
• Жирные волосы (или нормальные со склонностью к жирности): кедр, мускатный орех, сосна, грейпфрут, эвкалипт, розмарин (3-5 капель на 1 ч. л. основы).

Уход за волосами при перхоти:

• Сухие волосы (или нормальные со склонностью к сухости): герань, пачули, эвкалипт (5 капель на 1 ч. л. основы).
• Жирные волосы (или нормальные со склонностью к жирности): бергамот, кедр, сосна, эвкалипт, розмарин (4-6 капель на 1 ч. л. основы).

Для восстановления эластичности, блеска, тонуса волос после химической завивки, окраски волос, длительного пребывания на солнце, неподходящих средств ухода и т. д. - для всех типов волос: иланг-иланг, пачули (3 капли на 1 ч. л. основы).

Методика применения:

• Обогащение средств ухода за волосами (шампуней, бальзамов);

• Маски на основе миндального масла, яичного желтка, заваренного ржаного хлеба;

• Споласкивание волос после мытья водой с добавлением ароматического масла.

Рецепт для красоты тёмных волос Вам предлагает Инна Сушкова (руководитель отдела косметики холдинга Gloryon)!

Добавьте в воду (не менее 1 литра) по 3 капли эфирных масел розмарина, герани и розового дерева. После мытья головы и использования бальзама просто сполосните волосы этой ароматической водой. Великолепная пышность и блеск, яркий глубокий цвет, лёгкость расчёсывания - так отзовутся волосы на Вашу любовь и заботу.

Ароматерапия против перхоти

Шампуни против перхоти как правило в течение месяца справляются с проблемой «кожного» баланса. Однако, некоторые специалисты рекомендуют включить в систему борьбы с перхотью средства ароматерапии для кожи головы и волос.

При этом следует различать именно перхоть, которая сама по себе не является заболеванием, а определенным состоянием кожи, поддающимся коррекции. Тогда как краснота, ранки и раздражения свидетельствуют о заболеваниях, избавить от которых может только дерматолог.

Немедленно следует обратиться к врачу, если раздражена кожа у основания волос; голова покрыта плотным слоем коросты; на коже образовалась желтоватая корочка или розовые пятна с подчеркнутыми очертаниями. Не занимайтесь самолечением — к перхоти эти симптомы не имеют никакого отношения.

Отличные результаты против перхоти зафиксированы при использовании иммуностимулирующей линии, состоящей помимо шампуней и ополаскивателей из эмульсий и эликсиров. Можно выбрать и другие аромапрепараты, содержащие такие ценные компоненты, как эфирные масла розмарина, мандарина, базилика или масло пачули.

Исключительно эффективен при перхоти массаж кожи головы с добавлением эфирного масла чайного дерева. 3–5 капель масла следует добавить в порцию шампуня, которым собираетесь мыть голову. В течение 5 минут круговыми движениями втирайте этот состав в кожу головы. Также полезно после мытья головы ополоснуть волосы водой с добавлением 3–5 капель эфирного масла пачули на литр.

Пусть не покажется вам странным, но успешно конкурирует с новейшими косметическими средствами обыкновенная сухая поваренная соль. Перед мытьем головы шампунем соль необходимо втереть в кожу, не допуская повреждений и раздражений кожного покрова. Это своеобразный очищающий пилинг, снимающий ороговевший слой, уничтожающий с поверхности избыток жирных кислот. Соль, кстати, стимулирует и рост волос.

Помогает борьбе с перхотью настойка из крапивы. Особенно целебна первая весенняя крапива. 3–5 ложек измельченной травы залить стаканом воды и 10 минут подержать в водяной бане. Затем настоять и процедить. Ваткой, смоченной этим настоем, ежедневно протирать кожу головы.

Очищают кожу любые хорошо известные «домашние» маски, в состав которых входит кефир и желток. Кстати, безвредное для волос пиво, которое по привычке используют многие женщины для укладки причесок, сильно сушит кожу и способствует возникновению перхоти. Смачивая волосы пивом, старайтесь не наносить его на кожу.

Духи на основе аромамасел

Это нетрудно и удивительно приятно. Выберете масла, которые подходят Вам по эмоциональному и исцеляющему воздействию. Тогда Ваши духи принесут Вам еще и огромную пользу - прогонят усталость, тревогу, головную боль; подарят уверенность и гармонию ...

Вспомните Ваши мечты, положитесь на интуицию. И будьте уверены - она не подведёт Вас. Ведь никто не знает Вас лучше, чем Вы сами.

Как подобрать композицию для Ваших духов? В начале у Вас могут быть сомнения - "а вдруг не получится?" Есть верный способ "попасть в цель", сотворить действительно любимый запах:

Возьмите узкие полоски чистой бумаги (длина - около 10 см.). Нанести на каждую 1 каплю одного из масел, которые Вы хотели бы использовать в своей композиции (подпишите на каждой из "бумажек", какое масло вы на неё нанесли). Взяв в руки 2-3 полоски, прочувствуйте аромат, который они создают вместе. Нравится ли он Вам? Пробуйте различные комбинации, поиграйте с ароматами и ощущениями... И Вы обязательно найдете Ваш единственный образ в мире запахов.

Когда Ваша композиция обретёт законченность и гармонию, нанесите выбранные масла на многослойную салфетку или носовой платок. Пусть пройдёт хотя бы полчаса. За это время масла проявят все свои ноты. Вы ощутите глубину, объем, магию созданного Вами аромата...

Теперь, когда Вы нашли свой собственный аромат, можно приступать к созданию духов. Для этого смешайте Вашу композицию с основой - Маслом сладкого миндаля. Миндальное масло идеально растворяет в себе эфирные масла, не изменяет их запаха, благотворно влияет на кожу. Пропорция - 2-3 капли композиции ароматических масел (не больше!) на 1 чайную ложку миндального масла. Такие духи можно наносить непосредственно на кожу. Хранить духи на основе эфирных масел следует в плотно закрытой бутылочке из тёмного стекла.

Три рецепта целительных ароматов на основе аромамасел

Для тёплых подарков, для создания настроения мы предлагаем Вам простые рецепты истинно женских ароматов - женских по энергетике, целебному и эмоциональному воздействию. Они обладают изысканным, чарующим ароматом, удовлетворяя стремление каждой женщины ко всему загадочно-прекрасному... Три варианта духов - выберете наиболее близкую Вам композицию:

1. Розовое дерево (1 часть), Бергамот (2 части)

Аромат - прохладный, лёгкий, нежный. Эмоциональное воздействие - повышает коммуникабельность, заряжает энергией и оптимизмом, усиливает воображение и чувственность. Целебное действие - прекрасно помогает при депрессии и сильных головных болях, стимулирует иммунитет.

2. Пачули (1 часть), Иланг-иланг (2 части)

Аромат - праздничный, ласковый, фантазийно-чувственный. Эмоциональное воздействие - тонизирует, возбуждает, интригует, вызывает прилив естественной бодрости и оптимизма. Целебное действие - помогает при головной боли, улучшает пищеварение, обладает антивирусным действием.

3. Герань (1 часть), Иланг-иланг (1 часть), Грейпфрут (2 части)

Аромат - женственный, тёплый, горьковато-цветочный. Эмоциональное воздействие - позволяет добиться успехов при общении с людьми, дарит эмоциональное равновесие, привносит в жизнь гармонию, нежность, любовь. Целебное действие - это композиция женского здоровья: выравнивает гормональный фон, обладает обезболивающим действием, нормализует жировой обмен.

Материалы взяты с сайта www.AromaLife.info

Конструктор сайтов - uCoz