Эфирные масла от простуды – приятное лекарство о

Эфирные масла от простуды – приятное лекарство о





Эфирные масла от простуды – приятное лекарство от неприятной болезни

Опубликовано 29 Март 2013 в рубрике Красота и здоровье

Об ароматерапии известно многое, ее одобряют и активно используют или же наоборот ставят под сомнение ее эффективность и ругают, однако современные эскулапы все же относят ароматерапию к разновидностям альтернативной медицины и используют эфирные масла от простуды и при других заболеваниях, а также в профилактических целях.

эфирные масла от простуды

Одним из немаловажных преимуществ использования аромамасел в бытовой ароматерапии есть то, что данный метод борьбы и профилактики инфекционных заболеваний практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость ароматических масел, однако встречается она крайне редко и оказывается скорее психологической невосприимчивостью метода, нежели физиологической непереносимостью.

Производство эфирных масел – это сложный технологический процесс, сырьем для которого служат разные виды эфирномасличных растений. Особой популярностью пользуются аромамасла хвойных деревьев, мяты и цитрусовых.

Стоит заметить, что в ароматерапии следует использовать исключительно натуральные аромамасла, которые, согласно определению, являются натуральными душистыми веществами, экстрагированными из эфироносных растений путем паровой дистилляции или прессования.

эфирные масла от простуды

Идентичные натуральным аромамасла с натуральными имеют только схожий запах, к сожалению, они не обладают физиологичной активностью и ни в коем случае не могут быть использованы в профессиональной ароматерапии. Синтетические аромамасла существенно дешевле натуральных, поскольку синтезированы из синтетических душистых веществ, а не из природного сырья.

Соответственно, использовать эфирные масла от простуды будем только абсолютно натуральные. Например:

  • для профилактики и облегчения состояния при гриппозных инфекциях применяют масло эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, лимона и корицы;
  • для дезинфекции помещений применяют масло шалфея, гвоздики, можжевельника, чайного дерева, душицы, эвкалипта и корицы;
  • активно стимулируют иммунитет масла лимона, лаванды и чабреца;
  • для снижения температуры тоже используют эфирные масла – лаванда, мелисса, чайное дерево, мята, эвкалипт, ромашка, базилик, перец, лимон и розмарин;
  • при насморке используют каяпут, ладан, ель и чайное дерево;
  • при респираторных заболеваниях применяют чабрец, корицу, каяпут, шалфей, сосну и чайное дерево;
  • также эффективны аромамасла при бронхите — базилик, чабрец, эвкалипт, лаванда, сосна, чайное дерево.

Применяют аромамасла по-разному – ими наслаждаются с помощью аромалампы, добавляют в ванну или наносят на кожу.

эфирные масла от простуды

Наиболее эффективны эфирные масла при их правильном и рациональном использовании:

  1. в аромалампу добавляют 5 капель на каждые 15 метров помещения;
  2. для ванны 5-7 капель масла капают в морскую соль, мед или пену для ванны. Температура воды при этом не должна превышать сорок градусов;
  3. для компрессов или массажа аромамасло добавляют в крем для массажа или в основу, например – в масло виноградных косточек;
  4. можно принимать по 1 капле масла внутрь – для профилактики вирусных заболеваний. Для этого масло добавляют в вино, мед или чай. Принимают не больше 3 капель масла в день, курс профилактических мер – 3-4 недели. Не принимать натощак.
  5. для дезинфекции полов 30 капель масла капают на морскую соль и растворяют в 5 литрах воды.

Аромамасла губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы, существенно облегчают состояние при начальных стадиях простуды, болезней органов дыхания, дезинфицируют воздух.

эфирные масла от простуды

Для более эффективного применения эфирных аромамасел есть серии готовых смесей из нескольких совместимых между собой масел. Правила использования смесей аромамаселпрактически не отличаются от обычных правил для эфирных масел: для аромалампы используют 3-4 капли смеси, для ванны – 5-7 капель с привычным для вас эмульгатором, для нанесения на кожу при массаже и компрессе – 3-7 капель на 10 грамм транспортной основы.


Конструктор сайтов - uCoz