Эфирные масла: инструкция по применению

Эфирные масла: инструкция по применению





Эфирные масла: инструкция по применению

О чудесах ароматерапии ходят легенды. Главное, научиться применять эфирные масла правильно, соблюдая дозировку и меры предосторожности. О чудесах ароматерапии ходят легенды. Главное, научиться правилам применения эфирных масел, соблюдая дозировку и меры предосторожности.

Аромалампы
ФотоСамое распространенное применение эфирных масел – ароматизация помещения с помощью лампы. Добавь несколько капель масла в наполненную водой емкость, зажги свечку, и комнату наполнит твой любимый запах.

Лучшая аромалампа – стеклянная, расстояние от свечи до чашечки с маслом должно быть не менее 10 см. В противном случае вода слишком быстро нагреется, летучие фракции масла испарятся, и аромат получится менее насыщенным.


Не покупай лампу из неглазированной глины, при нагревании она выделяет собственный запах. В аромалампе используй только дистиллированную или фильтрованную воду, а первые сеансы терапии с применением эфирных масел не должны длиться более получаса.

Рецепты для аромалампы
Ароматизация помещения цитрусовыми маслами: лимон, апельсин или грейпфрут расслабит нервную систему и окажет общеукрепляющее воздействие на организм. А вот с маслом бергамота нужно быть острожной. Очень у многих оно вызывает аллергию. На западе даже выпускают безопасный вариант масла бергамота, аллергии на него не бывает, зато и пахнет оно не так вкусно. Особенно хорошо ароматизировать помещение цитрусовыми, если кто-то в семье болеет гриппом или ОРВ: пары масла продезинфицируют воздух, и шансы заразиться у тебя значительно уменьшатся.

Вдыхая смесь из 3-х капель кипариса, 3-х лимона, 2-х бергамота, одной капли имбиря или одной капли герани ты улучшишь свое кровообращение. Масло чайного дерева или эвкалипта поможет тебе одолеть простуду. Ориентально-восточные ароматы пачули, ветивера, иланг-иланга и сандала - мощнейшие афродизиаки, а запахи розы, герани и мускатного шалфея помогут пережить ПМС.

Главное, не переборщи с маслом! В лампу стоит добавлять всего несколько капель.

Аромаванны: масло на меду
ФотоЛюбое эфирное масло вначале смешай со сметаной или медом, и только потом добавляй в воду. Зачем это делается? Все очень просто: само по себе масло в воде не растворяется. Правильная дозировка – не больше 3- 5 капель на столовую ложку меда или сметаны. И еще, ни в коем случае не пытайся приготовить смесь для ванны с маслами фенхеля, корицы, гвоздики или муската - можно обжечь кожу.

Рецепты для ванны
Аромаванны с цитрусовыми маслами (3 капли на столовую ложку меда или сметаны) помогают избавиться от целлюлита, однако, загорать после такого купания строго воспрещается. Цитрусовые масла (кроме сладкого апельсина, мандарина и лайма) очень сильно увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам, и, отправившись после такой ванны в солярий, ты запросто можешь получить самый настоящий ожог.

Для улучшения кровообращения добавь в ванну растворенные в сметане 4 капли кипариса, 3 грейпфрута и 1 каплю мускатного ореха. При остром ПМС поможет следующий рецепт ванны: 4 капли лаванды, 4 герани, 4 мускатного шалфея и 8 капель сандала смешиваются с медом и добавляются в воду. Боли при остеохондрозе хорошо снимают ванны с 3 каплями сосны, пихты, эвкалипта или лаванды, добавленными в мед или сметану.

Ингаляции: дышите - не дышите
Так же как и в случае с ваннами, эфирное масло вначале растворяется в меде и только в таком виде попадает в воду. Оптимальная дозировка – 1-2 капли на литр воды. Вдыхать смесь следует через рот, выдыхать через нос. Сеанс ингаляции длится всего 10 минут, зато повторять его можно аж три раза в день.

Рецепты ингаляций
Отличное средство от кашля – масло эвкалипта, добавленное в воду с ложкой соды. От ОРВ помогут ингаляции с чабрецом, при обычной простуде – с душицей, сосной, шалфеем, лавандой или чайным деревом.

Аромамассаж: такая приятная гибкость в теле образовалась!
ФотоМассажный крем должен на 95 % состоять из масла-основы (абрикосового, оливкового миндального, кокосового или авокадо) и только на 5 % из эфирного.

У тебя получится замечательное массажное средство, если в 2 столовые ложки растительного масла ты добавишь 12 капель кипариса, 6 розмарина, 4 лимона и 3 мускатного ореха. Оно разгонит кровь и вернет мышцам тонус. Добавь в растительное масло 15 капель кипариса, 10 капель лаванды, 5 капель бергамота, и ты получишь прекрасное средство от варикозного расширения вен. От болей в спине поможет массажное масло, котором содержится 10 капель лаванды, 6 розмарина, 6 сандала и 3 капли герани. Снять ПМС можно следующим образом: 50 мл миндального масла смешай с 10 капелями бергамота, 5 нероли и 4-мя каплями иланг-иланга. Полученную смесь втирай легкими движениями в поясницу. При желании последние два ингредиента: нероли и иланг-иланг можно заменить маслом из ягод можжевельника и ветивером. От остеохондроза спасет массажное средставо на основе льняного масла, в которое добавлены 15 капель розмарина, 10 мяты, 10 пихты, и 5 сосны.

Не все то масло, что благоухает
Покупая эфирное масло, обрати внимание на способ его производства. Если содержимое баночки получено с помощью паровой дистилляции или методом прессования– смело покупай. Если же оно изготовлено химическим способом - это и не эфирное масло в строгом смысле. Ароматерапевты называют его конкретом или абсолютом.

Абсолюты незаменимы в парфюмерии, а вот использовать их в лечебных или косметических целях не стоит. Масла жасмина, мимозы и туберозы получают только с помощью химических растворителей, цветы этих растений очень нежные, при паровой обработке они теряют свои ароматические свойства. Из лаванды и розы производят как эфирное масло, так и абсолют, поэтому внимательно смотри на упаковку.

Добавлять эфирные масла в крем или шампунь не стоит, химия, содержащаяся в косметике, сведет на нет их полезные свойства.

Мнение эксперта
Анна Мартынюк кандидат биологических наук, специалист по ароматерапии.
Могут ли эфирные масла заменить лекарства?
Да, если они назначены доктором. Нужно понимать, консультация ароматерапевта не заменит вам визит к врачу. Применение эфирных масел может быть вспомогательным лечебным средством, но не основным, применять их стоит в случае нетяжелых заболеваний и с обязательной пробой на аллергию. И еще вы должны помнить, что ароматерапия и гомеопатия несовместимы.
Как отличить настоящее эфирное масло от подделок?
Нужно доверять продавцу, фасовки должны быть стандартными: темное стекло, на этикетке латинское название растения и способ, которым извлечено масло. Я использую масла, заказанные у турецких, американских и английских производителей.
Какими эфирными маслами не стоит пользоваться?
Не рекомендуется применение эфирных масел с зарегистрированными побочными эффектами: коричным, рутовым, сассафрасовым и пижмовым. Также масел, полученных из непроверенных источников, или с маркировкой, не соответствующей типу масла.
Возможно ли применение эфирных масел в косметических целях?
Да, конечно. Можно делать масляные смеси с концентрацией эфирных масел до 3-5%. Берем очень полезное для кожи масло-основу. Например, масло авокадо, миндальное, виноградной косточки, фисташковое или кокосовое, и добавляем в них совсем немного эфирного масла. Многие эфирные масла обладают замечательными косметическими свойствами: лимон хорош для тонизирования и отбеливания кожи, роза и розовое дерево способствуют заживлению мелких трещинок и разглаживанию морщин, герань разглаживает мимические морщинки. С использованием эфирных масел создавать кремы, содержащие масло и воду, например, в смесь из масла основы и эфирного масла добавьте лавандовую или розовую воду. Таким образом вы получите замечательный и асболютно натуральный крем.
Ваш любимый рецепт на основе аромамасел?
Ополаскивание для волос: столовая ложка лимонного сока, стакан воды, 2 капли лимона и одна капля иланга. Для жирных волос: 2 лимона, 1 розмарина или лаванды взболтать, использовать как ополаскиватель после шампуня. Не смывать.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Чтобы узнать об эфирных маслах больше, читай эти статьи:

Опубликовано: Cosmo on-line
Дата: 04.05.2007 16:25

Приз за лучший комментарийПриз за лучший комментарий

Каждую неделю наши читательницы получают призы за яркие и развернутые комментарии. В этот раз автору лучшего достанутся книга звездного визажиста Джеммы Кид "Макияж: подробный мастер-класс" и 500 Cosmo-фунтов на личный счет. Будь активной и удача улыбнется тебе!

Конструктор сайтов - uCoz