Эфирные масла

Эфирные масла





Эфирные масла в аюрведе

В аюрведе все люди делятся на разные типы психо-физиологической конституции: вата, питта, капха - согласно тому, какой из этих трёх элементов (дош) естественным образом преобладает в человеке. Эти типы конституции определяются пульсовой диагностикой.

Эфирные масла также делятся на три вида (в соответствии с тем, на какую из дош они более всего воздействуют, повышая или понижая). Поэтому следует с осторожностью относиться к выбору эфирного масла для процедур по ароматерапии.

Таким образом, человеку с вата-конституцией не следует использовать аромамасла, повышающие вату, люди с питта- и капха-конституцией должны избегать масел, повышающих питту или капху соответственно.

Также необходимо учитывать и временные дисбалансы дош в организме, которые возникают по разным субъективным причинам.

Например, различного рода воспаления обычно связаны с выходом из равновесия питты. Также с ней связана повышенная температура. Поэтому применять питта-эфирные масла в этом случае не рекомендуется.

Лишний вес, отёки, мокрый кашель, насморк связаны с нарушением капха-доши, поэтому здесь следует избегать капха-масел (их в природе меньшинство).

Вата-нарушения характеризуются повышенной возбудимостью в уме, бессонницей, головокружениями, головными болями, болями в кишечнике и запорами. Следовательно вата-возбуждающих масел стоит избегать в таких случаях.

Так, например, вату повышают: жасмин, герань, мандарин, мирт, пупавка, цитронелла, зверобой, тысячелистник. В основном, горькие запахи.

Питту повышают: апельсин, грейпфрут (большинство цитрусовых), анис, гвоздика, камфора, кардамон, корица, розмарин, сосна, чабрец, шалфей лекарственный, эвкалипт, имбирь. Кислые, острые, пряные запахи.

Капху повышают: ваниль, иланг-иланг, нероли, пачули, ромашка. Сладкие запахи.

Однако эфирные масла могут быть также и помощниками при комплексном лечении разных нарушений, связанных с избытком одной или нескольких дош.

При дисбалансе питты снизить её в организме помогут: лаванда, лимонная трава, мелисса, мята перечная, роза, сандал, ромашка, укроп, фенхель, чайное дерево.

При дисбалансе ваты снижают её: базилик, ваниль, ветивер, иланг-иланг, лимон, роза, ромашка, фенхель, сандал.

При дисбалансе капхи снизят её: сосна, чабрец, шалфей лекарственный, эвкалипт, анис, гвоздика, имбирь, камфора, кардамон, кумин, можжевеловые ягоды, мускатный орех, пихта.

Уникальными в своём роде являются:

Роза, волшебным образом уравновешивающая все три доши, особенно питту и вату. Роза ко всему прочему является замечательным антидепрессантом и «тоником» для женщин. Однако при избытке капхи Розой советуют не злоупотреблять.

Кедр гималайский (один из видов Кедра) наравне с Розой гармонизирует каждую дошу. Он прекрасен при инфекционных заболеваниях, а также при заболеваниях нижних дыхательных путей.

Фенхель – доступное по цене (по сравнению с Кедром гималайским и Розой) замечательное эфирное масло, такое же замечательное, как и сам фенхель, уравновешивает все три доши. Помогает при морской болезни, тошноте, тонизирует организм. Особенно хорош при нарушении вата-доши.

Кориандр – снижает избыток каждой из трёх дош. Особенно он полезен в случае «вышедшей из под контроля» питты, оказывая жаропонижающее, охлаждающее действие.

Все эфирные масла можно использовать с помощью аромаламп, которые легко найти в продаже. Однако нельзя забывать про меры безопасности при использовании этих масел. Эфирные масла имеют очень высокую концентрацию, и при попадании на чувствительные зоны тела могут вызвать сильное раздражение. Поэтому пузырёк лучше держать подальше от глаз и не вдыхать резко содержимое. Также некоторые масла, в частности, повышающие питта-дошу лучше не наносить в неразбавленном виде на кожу, от этого может возникнуть раздражение.

Беременным женщинам следует ознакомиться с инструкцией к эфирному маслу, так как некоторые из них могут быть им противопоказаны.

Обратите внимание: Вся информация дается для образовательных целей. Не предполагается, что данная информация будет использована для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний.

Конструктор сайтов - uCoz