Чем полезны растительные масла

Чем полезны растительные масла





  • Как применять эфирные масла Как применять эфирные масла

    В домашних условиях можно достаточно просто и эффективно использовать эфирные масла как в косметических, так и в лечебных целях. Методы применения эфирных масел могут быть различными и основаны на их введении в организм через дыхательные пути и через кожу.

  • История ароматерапии История ароматерапии

    Использование эфирных масел – древнейшее искусство. Различные культуры внесли свой вклад в изучение воздействия ароматов на человека.

  • Чем полезны растительные масла Чем полезны растительные масла

    Натуральные растительные масла (синонимы – базовые, транспортные, жирные) – необходимый компонент ароматерапии. Они применяются для растворения и использования эфирных масел, поскольку в чистом виде эфирные масла не используются.

  • Правила ароматерапии Правила ароматерапии

    Все больше и больше людей во всем мире начинают задумываться о своем здоровье. С каждым днем растет понимание того, что от химических препаратов нужно переходить к натуральным и эффективным средствам, целебный эффект которых проверен веками. И тут на помощь приходит ароматерапия, интерес к которой все возрастает.

Чем полезны растительные масла

Натуральные растительные масла (синонимы – базовые, транспортные, жирные) – необходимый компонент ароматерапии. Они применяются для растворения и использования эфирных масел, поскольку в чистом виде эфирные масла не используются.

Натуральные растительные масла (синонимы – базовые, транспортные, жирные) – необходимый компонент ароматерапии. Они применяются для растворения и использования эфирных масел, поскольку в чистом виде эфирные масла не используются.

Растительные масла получают двумя способами: методом прессования и экстракцией летучими растворителями. В ароматерапии рекомендуют использование растительных масел, полученных только путем прессования. При прессовании не используется высокая температура, что позволяет максимально сохранить ценные природные свойства. Полученные таким способом растительные масла отличаются высокой степенью очистки.

У транспортных масел свои характеристики, свои специфические функции. В отличие от эфирных масел, транспортные масла - это ненасыщенные жирные кислоты, обладающие низкой молекулярной массой и, следовательно, помогающие эфирным маслам про­никать в организм. Ненасыщенные жирные кислоты используются кожей для построения липидного барьера. Но в организме человека они не синтезируются, поэтому он должен получать их извне. Наряду с ненасыщенными жирными кислотами растительные масла содержат фосфолипиды, воски, витамины A, Е, D, F и множество других незаменимых для ухода за кожей веществ. По сравнению с минеральными маслами, получаемыми химическим путем, растительные масла по своему составу очень сходны с кожным жиром. Благодаря этому качеству, они широко используются как основа для эфирных масел не только в косметологии, но и в медицине.

Применение транспортных масел обусловлено их ценнейшим свойством - они прида­ют стойкую форму компонентам эфирного масла, препятствуя ослаблению их действия при соприкоснове­нии с воздухом, водой, кожей. Кроме того, растительные масла способствуют восстановлению нарушенных обменных процессов в коже, сохранению ее эластичности и свежести, существенно замедляют процессы старения, питают и увлажняют кожу, насыщая ее витаминами и жирными ненасыщенными кислотами, нормализуют микроциркуляцию кожи. Организм человека устроен таким образом, что он полностью усваивает находящиеся в растительных маслах полезные вещества. Все натуральные растительные масла содержат большое количество витамина Е, который позволяет увеличить срок хранения масла. Также благодаря витамину Е растительные масла обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и регенерирующим действием. Еще одним важным компонентом растительных масел является витамин F. Он регулирует клеточный обмен, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, нормализует работу сальных желез и повышает тургор кожи.

Растительные масла – великолепное решение проблемы чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям. Так как растительные масла – это полностью натуральный продукт, не содержащий в себе отдушек и каких-либо химических компонентов, то их можно смело использовать, не боясь аллергических реакций.

Есть 2 основных способа использования растительных масел. Во-первых, их можно использовать как самостоятельные косметические средства для ухода за кожей лица, рук, тела и за волосами. Растительные масла применяются для снятия макияжа, в качестве ночного крема, для массажа. Во-вторых, растительные масла используются в качестве основы для эфирных масел. Такую смесь растительного масла с эфирным применяют для различных масок для лица и волос, растираний, массажа, а также для ухода за кожей лица, рук и тела.

Выбор растительного масла, которое станет основой для использования эфирного масла или смеси, не менее важен, чем правильный подбор эфирного масла. Каждое из них обладает рядом свойств, которые следует учитывать. Для создания смесей для массажа и ухода за кожей берут 10-15 грамм транспортного масла и добавляют в него 2-3 капли эфирного масла или их смеси.

Масло виноградных косточек получают из косточек винограда культурного. Оно имеет легкую текстуру, быстро впитывается кожей. Масло виноградных косточек богато витаминами А и Е, а также содержит лецитин, флавоноиды и минералы. Оно применяется для ухода за кожей лица, рук и тела. Обладает высокой проникающей способностью, подходит для ухода за любым типом кожи, особенно за жирным и смешанным типом кожи. Масло виноградных косточек обладает способностью регулировать салоотделение, стягивает, но не закупоривает поры. При сухой коже его можно смешивать с другими базовыми маслами в соотношении 1:1. Увлажняет, питает и регенериру­ет кожу. Масло виноградных косточек оказывает увлажняющее, регенерирующее, противовоспалительное, вяжущее и омолаживающее действие. Обладает сильным антиоксидантным действием. Повышает упругость кожи, восстанавливает ее эластичность и свежесть. Масло виноградных косточек рекомендуют использовать при угревой сыпи, стрептодермии, при пересушивании кожи под воздействием неблагоприятных факторов.

Как использовать масло виноградных косточек?

  • Для антицеллюлитного массажа: антицеллюлитный эффект можно усилить добавлением эфирных масел можжевельника, апельсина или грейпфрута (на 2 столовые ложки масла виноградных косточек 2-3 капли эфирного масла). Небольшое количество смеси нанести на ладонь, чтоб она слегка разогрелась, и массировать проблемные участки тела до полного впитывания в кожу;
  • Для очищения кожи лица: нанести несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый ватный диск и протереть кожу;
  • Для ухода за сухой кожей: к маслу виноградных косточек добавить эфирное масло лаванды или иланг-иланга (на 1 столовую ложку масла виноградных косточек 1-2 капли эфирного масла);
  • Для ухода за дряблой морщинистой кожей: к маслу виноградных косточек добавить эфирное масло сосны, мяты или пихты (на 1 столовую ложку масла виноградных косточек 1-2 капли эфирного масла);
  • Для ухода за проблемной кожей: к маслу виноградных косточек добавить эфирное масло чайного дерева или эвкалипта (на 1 столовую ложку масла виноградных косточек 1-2 капли эфирного масла).

Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, произрастающего в засушенных районах южной части Северной Америки. История использования масла жожоба насчитывает тысячелетия. Еще индейцы и ацтеки использовали его для лечения заболеваний кожи, глаз и многих других заболеваний. Индейцы начали использовать масло жожоба еще 2000 лет назад. Они измельчали семена растений и смазывали образовавшимся маслом тело и волосы. Европейцев, начавших осваивать пустынные районы Аризоны, где обитали индейцы, крайне удивляло то, что у индейцев не было морщин, а их волосы были густыми и блестящими, несмотря на тяжелый сухой климат и обилие пыли. Но вскоре загадка прояснилась: оказалось, индейцы ежедневно применяли масло жожоба, называя его «жидким золотом». Также остатки масла жожоба были найдены в египетских пирамидах, причем оно сохранило свои свойства. Масло жожоба имеет тонкую текстуру. Оно богато витамином Е, включает в себя аминокислоты, протеин и напоминающее коллаген воскообразное вещество. Благодаря своему противовоспалительному действию рекомендуется при дерматитах и артритах. Масло жожоба обладает нормализующим действием, поэтому подходит не только для сухой и нор­мальной кожи лица, но и для проблемной кожи (угри, экзема, псориаз), а также при повышенной сухости кожи на локтях, ладонях, стопах, при шелушащихся губах. Оно эффективно также для ухода за кожей вокруг глаз Масло жожоба используют при сыпи и опрелостях даже у новорожденных.

Масло жожоба питает, регенериру­ет, увлажняет и омолаживает кожу, не оставляя жирного блеска. Содержащийся в нем воск защищает и питает корни волос. Особенно масло жожоба эффективно для ухода за ломкими и окрашенными волосами, а также при перхоти. Масло жожоба не оставляет жирного блеска на волосах и коже, обеспечивает защитный слой.

Как использовать масло жожоба?

  • Для антицеллюлитного массажа и для устранения растяжек на коже: лечебный эффект можно усилить добавлением эфирных масел можжевельника, апельсина или грейпфрута (на 2 столовые ложки масла жожоба 2-3 капли эфирного масла). Небольшое количество смеси нанести на ладонь, чтоб она слегка разогрелась, и массировать проблемные участки тела в течение нескольких минут до полного впитывания в кожу;
  • Для очищения кожи лица: нанести несколько капель масла или смеси масел на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протереть кожу;
  • Для ухода за проблемной, воспаленной кожей: смазывание кожи чистым маслом жожоба или смесью с эфирным маслом кедра, чайного дерева (при угревой сыпи), можжевельника (на 1 столовую ложку масла жожоба 1-2 капли эфирного масла);
  • Для ухода за шелушащейся кожей: ее смазывают чистым маслом жожоба или накладывают маски из одной столовой ложки масла жожоба и 1-2 капель эфирного масла сантала;
  • Для ухода за сухой стареющей кожей: смазывание кожи чистым маслом жожоба или смесью с эфирным маслом лаванды, пихты, сосны (на 1 столовую ложку масла жожоба 1-2 капли эфирного масла);
  • Для ухода за потрескавшимися губами: ежедневный массаж губ с маслом жожоба восстанавливает сухие и потрескавшиеся губы;
  • Для ухода за кожей вокруг глаз: смазывание кожи маслом жожоба в чистом виде или в смеси с эфирным маслом сосны (на 1 столовую ложку масла жожоба 1-2 капли эфирного масла);
  • Для ухода за кожей лица после бритья: используют масло жожоба в чистом виде или с добавлением к нему эфирного масла розового дерева (1-2 капли эфирного масла на 1 столовую ложку жожоба);
  • Для ухода за волосами: втирать в корни волос за 10-15 минут до мытья головы масло жожоба или его смесь с бальзамом или шампунем для волос (соотношение 1:9). Придает волосам блеск и шелковистость. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла иланг-иланга или 2-3 капли эфирного масла чайного дерева (придает волосам здоровый блеск и устраняет перхоть). Эффективно удаляет с волос и кожи головы загрязнения и липкие наслоения от средств для укладки волос.

Масло миндальное получают из косточек сладкого миндаля. С действием миндального масла связывала свою холеность и ухоженность знаменитая египетская царица Клеопатра. Именно ему она посвятила большую часть своего рецептурного справочника красоты. Также миндаль был в особом почете у Авиценны. Он широко использовал его противовоспалительные и смягчающие свойства. Миндальное масло богато витаминами, в том числе витаминами Е и F, содержит много ненасыщенных жирных кислот. Витамин Е является естественным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже. А витамин F нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор, способствует росту волос и сохраняет их эластичность и блеск. Миндальное масло применяется для ухода за кожей лица, рук, тела и за волосами. Оно хорошо впитывается и подходит для любого типа кожи и волос и для любого возраста. Прекрасно питает, смягчает, успокаивает, регенерирует, увлажняет нежную, склонную к раздражению кожу. Придает коже бархатистый оттенок и красивый ровный цвет. Уменьшает шелушение кожи и видимый сосудистый рисунок. Оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие. Эффективно при морщинах, особенно вокруг глаз. Стимулирует рост волос, помогает при их выпадении.

Как использовать миндальное масло?

  • Для массажа при целлюлите и уплотнениях на коже: антицеллюлитный эффект можно усилить добавлением эфирных масел можжевельника, розмарина, апельсина или грейпфрута (на 2 столовые ложки масла-основы 2-3 капли эфирного масла);
  • Для массажа лица: массаж лица с миндальным маслом способствует разглаживанию морщин и оказывает тонизирующее действие (при сухой коже можно добавить эфирное масло лаванды или иланг-иланга, при жирной – грейпфрута или можжевельника (1-2 капли эфирного масла на 1 столовую ложку миндального);
  • Для ухода за кожей вокруг глаз: наносить миндальное масло на кожу вокруг глаз в чистом виде или при морщинах с добавлением эфирного масла сосны (1-2 капли эфирного масла на 1 столовую ложку миндального масла). Можно использовать для снятия макияжа с глаз: на смоченный в теплой воде и отжатый ватный диск нанести 2-3 капли миндального масла и осторожно снять макияж с глаз до полного очищения ресниц и кожи век;
  • Горячая масляная маска: на хлопчатобумажную салфетку, смоченную в горячей воде и отжатую, нанести 20-25 мл подогретого миндального масла, наложить на лицо и шею на 20-30 мин, накрыв сверху полотенцем. Для сохранения эластичности и упругости кожи рекомендуется проводить такие процедуры 1-2 раза в месяц. Такая маска особенно показана при возрастных изменениях кожи и для уменьшения негативных последствий воздействия искусственных косметических средств;
  • Аппликации при растяжениях связок: на пораженные участки накладывать салфетки, пропитанные миндальным маслом в чистом виде или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли масла лаванды или гвоздики, 1-2 раза в день на 20-25 мин;
  • Для ухода за волосами: при жирных волосах миндальное масло используется в чистом виде: перед мытьем головы втирают масло по несколько капель, начиная от корней к концам волос. Для усиления эффекта можно к миндальному маслу добавить эфирное масло кедра или лимона (на 1 столовую ложку миндального масла 1-2 капли эфирного масла). При сухих волосах масло втирают после мытья головы во влажные теплые волосы таким же способом, добавив для эффективности эфирное масло апельсина или иланг-иланга.

Масло персиковых косточек получают из косточек персика обыкновенного. Масло персиковых косточек используется со времен Авиценны, который рекомендовал его использование с ранозаживляющей целью. Оно увлажняет, питает, смягчает, повышает эластичность сухой, увядающей кожи. Оптимальное сочетание экологически чистых натуральных компонентов обеспечивает мягкое, щадящее воздействие на кожу любого типа и подходит для любого возраста. Благодаря содержанию витамина В15, обладающего высокой биологической активностью, масло стимулирует обменные процессы и способствует профилактике увядания кожи. При впитывании обеспечивает быстрое проникновение полезных веществ. Не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций, поэтому можно применять для детей. Оказывает противовоспалительное, регенерирующее, отбеливающее действие. Увлажняет, тонизирует и омолаживает кожу. Стимулирует обменные процессы в коже, благодаря чему препятствует ее увяданию. Применяется для ухода за морщинистой и дряблой кожей, а также для ухода за проблемными участками тела (воспаления, потеря упругости). Устраняет шелушения кожи, ухаживает за потрескавшимися губами. Способствует устранению воспаления и покраснения век. Масло персиковых косточек защищает кожу от воздействия внешних факторов среды (солнца, ветра, мороза) и способствует быстрейшему восстановлению кожи после воздействия таких факторов. Достаточно медленно впитывается в кожу, поэтому его можно эффективно использовать для продолжительного массажа разных видов. Масло персиковых косточек применяется для ухода за кожей лица, рук и тела. При уходе за ногтями масло персиковых косточек устраняет их ломкость и расслоение, способствует их укреплению и росту.

Как использовать масло персиковых косточек?

  • Для антицеллюлитного массажа: масло персиковых косточек можно применять в чистом виде или вместе с маслом жожоба (в соотношении 1:1). Антицеллюлитный эффект можно усилить добавлением эфирных масел можжевельника, апельсина или грейпфрута (на 2 столовые ложки масла персиковых косточек 2-3 капли эфирного масла). Небольшое количество смеси нанести на ладонь, чтоб она слегка разогрелась, и массировать проблемные участки тела в течение нескольких минут до полного впитывания в кожу;
  • Для питания и массажа кожи: нанести несколько капель масла или смеси масел на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.
  • Для очищения кожи лица: нанести несколько капель масла или смеси масел на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протереть кожу;
  • Для ухода за проблемной кожей: на проблемные участки кожи 1-2 раза в день на 15 минут накладывают хлопчатобумажные салфетки, пропитанные персиковым маслом. Для усиления эффекта, устранения зуда и осветления кожи можно добавить 1-2 капли эфирного масла лимона;
  • Для повышения упругости кожи, при морщинах, дряблой, утомленной коже лица, шеи и рук: персиковое масло накладывают 1-2 раза в день на 15-20 минут, снимая избыток масла салфеткой. К маслу персиковых косточек для усиления эффекта можно добавить эфирные масла иланг-иланга, лаванды или пихты (1-2 капли эфирного масла на 1 столовую ложку масла персиковых косточек);
  • Для устранения морщинок на веках: необходимо смазывать веки персиковым маслом1-2 раза в день в течение 15 дней. Для усиления эффекта можно добавить к маслу персиковых косточек эфирное масло сосны (1-2 капли эфирного масла на 1 столовую ложку масла персиковых косточек). Для предупреждения появления морщин вокруг глаз персиковое масло достаточно использовать 1-2 раза в неделю (смазывать веки или делать аппликации);
  • Для ухода за губами: эффективен ежедневный массаж губ персиковым маслом в течение 3-5 минут. Такой массаж устраняет сухость, шелушение губ, восстанавливает их упругость и яркость красной каймы губ;
  • При ожогах: можно использовать аппликации с персиковым маслом, в которое добавлено эфирное масло лаванды (на 1 столовую ложку персикового масла 10-15 капель эфирного масла лаванды). Этой смесью пропитывают на марлевую салфетку и накладывают на пораженную кожу, меняя каждые 2-3 часа. Такие аппликации снимают боль, способствуют более быстрому заживлению без образования рубцов;
  • Для ухода за ногтями: наносить на ногти персиковое масло в чистом виде или с добавлением к нему эфирных масел лимона, иланг-иланга или розмарина (1-2 капли эфирного масла на 1 столовую ложку масла-основы) также можно использовать смесь персикового масла с маслом жожоба или зародышей пшеницы (в соотношении 1:1). Массировать ногти в течение 3-5 минут 1-2 раза в день, а также за 15-20 минут до нанесения лака.

Масло пшеничных зародышей получают из свежесмолотых зародышей пшеницы. Масло пшеничных зародышей содержит протеин, витамины А, D, Е, цинк, фосфор. Увлажняет, питает, разглаживает кожу, стимулирует обменные процессы. Способствует регенерации кожи при трещинках на ладонях, стопах, обветренных, потрескавшихся губах. Масло пшеничных зародышей особенно подходит для сухой, потрескавшейся, стареющей кожи. Используется при зуде, шелушении, экземе, солнечных ожогах. Восстанавливает эластичность кожи, хорошо помогает при растяжках на животе после беременности, подтягивает кожу при целлюлите, а также для устранения морщинок на шее, лице, особенно вокруг глаз.

В чистом виде масло пшеничных зародышей применяется редко, так как имеет густую консистенцию. Используется в смеси с маслом жожоба, миндальным или персиковых косточек в соотношении 1:2.

Как использовать масло пшеничных зародышей?

  • Для массажа при целлюлите: масло пшеничных зародышей эффективнее применять в смеси с маслом персиковых косточек или миндальным (в соотношении 1:2). Антицеллюлитный эффект можно усилить добавлением к этой смеси эфирных масел можжевельника, апельсина или грейпфрута (на 1 столовую ложку смеси масел 4-5 капель смеси эфирных масел, взятых в равной пропорции или одного из них). Небольшое количество смеси нанести на ладонь, чтоб она слегка разогрелась, и массировать проблемные участки тела в течение нескольких минут до полного впитывания в кожу;
  • Для устранения растяжек на коже после беременности: к 1 столовой ложке масла зародышей пшеницы добавить по 1 капле розмаринового, мятного, лавандового и гвоздичного масел. Смесь использовать для массажа;
  • Для питания и массажа кожи: нанести несколько капель смеси масел (масла пшеничных зародышей и жожоба или миндального в соотношении 1:2) на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями;
  • Отбеливающая маска (при пятнах на коже лица, веснушках, нечистой коже): используется масло пшеничных зародышей в смеси с эфирными маслами лимона, можжевельника или грейпфрута, взятых по 1 капле на 1 столовую ложку масла пшеничных зародышей. Накладывать салфетки, пропитанные этой смесью на участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 мин.;
  • Для ухода за шелушащейся, сухой кожей лица и губами: смазывать кожу 2-3 раза в день, слегка массируя, маслом пшеничных зародышей в чистом виде;
  • Масло для ухода за руками: масло пшеничных зародышей можно использовать в чистом виде или с добавлением эфирного масла лаванды или лимона (1-2 капли эфирного масла на 1 столовую ложку масла пшеничных зародышей). Устраняет шелушение, мелкие повреждения, придает коже рук мягкость, эластичность, упругость. Смазывать, делать легкий массаж после каждого мытья рук;
  • Маска при выпадении волос: смешать масло пшеничных зародышей с эфирными маслами лаванды, лимона, розмарина (на 1 столовую ложку масла пшеничных зародышей 3-5 капель эфирного масла или их смеси). Наносить данную смесь на волосистую часть головы за 15-20 мин до мытья.

Конструктор сайтов - uCoz