Ароматерапия для

Ароматерапия для





С самого рождения, как только мы появляемся на свет, нас окружают разнообразные запахи. Приятные запахи не только приносят нам удовольствия, но и помогают в борьбе со всевозможными заболеваниями. Лечение запахами называется ароматерапия, и проводится она с помощью эфирных масел. Аромамасла, добываемые из полезных травок, деревьев и цветов, делятся с нами своей целебной силой. Они помогают нам, а самое главное нашим детям быть здоровыми и радоваться жизни. Правильное и умеренное использование эфирных масел оказывает положительное влияние на их маленький организм.

Дети и эфирные маслаБольше всего аромамасла помогают в уничтожении бактерий, так как обладают дезинфицирующими свойствами. При этом они не оказывают практически никаких побочных действий на организм, в отличие от химических препаратов, что немаловажно для маленьких детей. Также они помогают снижать нервное перевозбуждение. Но следует знать и помнить, что не все из эфирных масел рекомендованы к использованию в профилактическом лечении детей.

Маленькие детки обладают более тонкой, чувствительной кожей, а активные вещества, находящиеся в эфирных маслах, зачастую способны вызвать раздражение. У младенцев плохо развиты дыхательные пути и очень тонкое обоняние, так что не предназначенное для детского организма эфирное масло может вызвать отек в носике и затруднить дыхание. В случае вашей (или вашего ребенка) склонности к аллергическим реакциям следует выбирать гипоаллергенные эфирные масла или вовсе не использовать их. Если после того, как вы зажгли аромалампу, ребенок начал чихать, чесаться, или у него начали слезиться глаза, то ароматерапия – это не для вас.

Аромамасла для детейАромамасла для детей с двух месяцев и до двух лет:
Самые лучшие масла для детей от двух месяцев до двух лет – это масла лаванды, ромашки, апельсина и сандала. Многие советуют применять их в ароматизированных ваннах и для массажа, но лично я считаю лишним подвергать нежную кожу ребенка прямому воздействию эфирных масел и ограничиваюсь только аромалампами, аромамедальонами и пропитанными маслом тканевыми лоскутками.

Масло лаванды – обладает антисептическим и успокаивающим свойствами. Это масло, поможет утихомирить слишком разыгравшегося перед сном ребенка и настроить его на более спокойный лад. Капните масло (1 капля) на аромалампу в детской комнате. Если в вашей семье кто-то болеет простудным или вирусным заболеванием, то лавандовое масло можно использовать для дезинфицирования помещений: нужно протереть водой с лавандовым маслом полы и другие поверхности в комнатах. Это поможет быстрее выздороветь и усилит иммунитет организма к вирусам и инфекциям.

Масло апельсина – оказывает своими свойствами положительное воздействие на психику детей и улучшает настроение (детям нравятся сладковатые и теплые запахи). Поднимите настроение своему ребенку, капнув 2 капли на аромалампу.

Масло сандала – расслабляет организм, активизирует иммунную систему, тем самым, помогает организму избежать инфекций. Для достижения эффекта достаточно капнуть 1-2 капли в аромамедальон или на аромалампу.

Аромаасала для детей с двух и до пяти лет:
Дети и аромалампаОт двух и до пятилетнего возраста к вышеперечисленным маслам добавляются масла гвоздики, розмарина, чайного дерева, пихты и сосны. С этого возраста уже вполне безопасно принимать ванны с эфирными маслами и смазывать кожу. В ванночки желательно капать по 3-4 капли аромамасел, а для массажа - 3-5 капель на небольшое количество детского крема (концентрированные аромамасла наносить не стоит, их следует смешивать с кремом или с оливковым маслом).

Масло розмарина очень полезно для гиперактивных детей с плохой концентрацией внимания. Кроме этого, оно имеет дезинфицирующие свойства, то есть убивает вирусы и бактерии, очищая от них воздух, что предотвращает распространение каких-либо заболеваний.

Масло чайного дерева очень хорошо снимает воспаление и обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому замечательно справляется с укусами комаров и с легкими, неглубокими ожогами. Также хорошо помогает при заложенном носике. Разведите его в пропорции 1 к 4 с оливковым маслом и капайте по 1-2 капли в носик.

Масла пихты и сосны обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательной системы. Также эти масла помогают активизировать иммунную систему. Для этого капните на аромалампу 3-4 капли, как и в ванну.

Масло гвоздики обладает высокими антибактериальными и противовирусными свойствами. Специфический запах гвоздичного масла не любят насекомые, по этой причине, я довольно часто использую его для отпугивания комаров. В комнате достаточно капнуть 3-4 капли на аромалампу, а на прогулке, тем же количеством пропитать платочек и положить в коляску или карман.

Мир ароматерапии достаточно богат и разнообразен, а в этой статье я рассказала лишь о небольшой части эфирных масел и рецептов для самых маленьких. Чем старше становится ребенок, тем меньше опасений вызывает использование всего разнообразия масел, и дальнейший выбор за вами.

Здоровья вам и вашим детям.

Автор: Sad Memory

Конструктор сайтов - uCoz