Аромамасла в доме - лучшее применение

Аромамасла в доме - лучшее применение





Ароматические масла нашли свое применение в различных областях, однако лучшим местом является дом. При помощи ароматов в домашней атмосфере не только дезинфицируется воздух. Под воздействием аромамасел идет активное воздействие на эмоциональное состояние, что очень важно, а также создается уютная атмосфера домашнего комфорта. Помимо этого, эфирные масла можно применять с бытовой пользой в домашнем быте.

Место аромамасел

Аромамасла в доме - лучшее применение

Аромамасла обыгрывают привычное глазу и восприятию пространство с новой стороны, объединяя в одной композиции приятных запахов. Для каждой комнаты должен быть в свою очередь свой собственный аромат для эмоциональной градации помещений по своему прямому назначению.

  1. Прихожая. Здесь лучше всего использовать хвойные запахи эфирных масел (пихта, ель, сосна) в сочетании с цитрусовыми запахами (лимон, бергамот, апельсин). Это погружает в домашний уют и позволяет расслабиться, сразу же при входе в помещение с улицы. К тому же, хвойные и цитрусовые хорошо поглощают и перебивают запах табачного дыма.
  2. Гостиная - это место, где обычно вечером собирается семья. Для поддержания уюта и дружелюбности хорошо подходят композиции из цитрусовых - лимонника, лимона, апельсина.
  3. В спальне аромамасла должны воздействовать на расслабление, восстановление и хороший сон. Для этого используют композиции из мелиссы, лаванды, розы, сандала. Если же, дело касается семейной пары, которая хочет провести романтический вечер, то в спальне лучше использовать не успокаивающие и расслабляющие масла, а наоборот, возбуждающие и повышающие сексуальное влечение (афродизиаки). Здесь актуальны такие масла как нероли, пачули, иланг-иланг, имбирь, ваниль, корица.
  4. Для рабочего кабинета актуальны масла розмарин + лимон и мята + жасмин. Эти масла помогают сконцентрировать внимание и снять лишнюю усталость. Также для концентрации подходят корица, мята, чабрец.
  5. Для детских комнат подойдут смеси мандарина и корицы. Масла эффективно успокаивают детей, поддерживая хорошее настроение. Для непоседливых детей хорошо подходит аромат муската. Эвкалипт облегчает протекание простудных заболеваний у детей в зимнее время года.

Забота о доме

Помимо воздействия на психическое состояние, смеси эфирных масел широко применяются в бытовом понятии относительно жилого помещения.

Аромамасла в домашнем обиходе применяют для дезинфекции помещений, для обогащения моющих средств, для глажения белья, как пятновыводители, для отпугивания насекомых.

Дезинфекция

Для мытья полов на пять литров воды используют масла:

  1. Розмарина,
  2. Эвкалипта,
  3. Пихты,
  4. Гвоздики,
  5. Ели,
  6. Кедра,
  7. Сосны,
  8. Апельсина,
  9. Корицы.

Смеси хорошо борются с плесенью и ее размножением. С ней в борьбу вступают масла аира, элеми. Смесью из представленных масел обрабатываются места поражению плесенью.

Моющие средства

На двести миллилитров средства для мытья посуды и других жидких моющих средств добавляют масла лимона, пальмарозы, мандарина. В общей сложности масел должно быть примерно двадцать капель.

При глажении белья в воду для пульверизации из утюга капают масла:

  1. Вербены,
  2. Розы,
  3. Лаванды,
  4. Иланг-иланга.

Испаряясь, масла создают индивидуальный антураж запаха.

Из масел лимона, можжевельника, мяты и мелиссы выходят хорошие пятновыводители от жира, чернил и едких фруктов. Масла не нужно разводить с водой, а в чистом виде наносить на пятна, оставить на пять минут. По истечению времени белье постирать по обычной и приемлемой схеме.

Для борьбы с различными насекомыми подходят также разные масла.

К примеру, базилик, лаванда способны отпугивать мух, комаров, постельных и ковровых жучков. Если в помещении завелись муравьи и моль - эффективно работает лимон. С молью также борются масла пачули и розмарина. Против тараканов подходит эвкалипт, а чайное дерево против москитов. Для борьбы с насекомыми применяют аромалампы и аромамедальоны.

Если дома проживают животные, лучше всего иметь в наличии фенхель и чабрец. Эти масла направлены на выведение вшей и блох.

На дачном участке можно использовать смеси из эфирных масел герани (для борьбы против тли), лавры (отпугивает долгоносиков), мяты перечной (воздействует на грызунов и мух).

Для того, чтобы в квартире или любом другом жилом помещении было естественное ароматизирование, полезно иметь некоторые растения, так называемые эфироносы. Эффект распространения запахов и соответственно полезных свойств осуществляется за счет испарения влаги с листочков растений.

Лавр помогает при заболеваниях дыхательных путей. Кром того, лавр хорошо дезинфицирует воздух. Однако запах лавра не всем приемлем, поэтому в таких случаях можно вырщивать комнатный лимон, фикус, бегонию или примулу.

Розмарин дает замечательный результат людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также с расстройствами нервной системы.

На кухне хорошо выращивать пряные ароматические растения: петрушку, укроп, сельдерей, лаванда, розмарин, тимьян.

Как видно, эфирные масла в домашнем использовании имеют широкий спектр применения от ароматизации помещения до выведения пятен и борьбы с насекомыми.

Поделитесь:

Конструктор сайтов - uCoz