Аромамасла и их целебные свойства

Аромамасла и их целебные свойства





Ароматические масла – это душистые вещества, ассортимент которых на прилавках наших магазинов сегодня очень разнообразен. О волшебных свойствах этих масел, способных исцелять от множества заболеваний, знали ещё в глубокой древности. Используются они в лечебных целях и в наши дни. Однако годятся для этого не все типы аромамасел. О том, как выбрать подходящее случаю аромамасло и какими они бывают, рассказывает своим читателям женский интернет-журнал JustLady.

Ароматическое масло. Разновидности

Настоящие аромамасла, обладающие целебными свойствами, представляют собой экстракт, полученный при обработке лекарственных растений. Это эфирные масла, которые извлекаются из семян, корней, листьев, плодов, соцветий и даже древесины растений. Масла из разных элементов одного и того же растения имеют разные качества и определённый спектр применения.

Сегодня наши магазины предлагают огромный ассортимент аромамасел, среди которых есть и натуральные, и синтетические масла, и масла, идентичные натуральным. Синтетические и идентичные натуральным масла используются в основном, как духи, для ароматизации помещений, белья, одежды, для отпугивания насекомых (моли) и для массажных процедур. Лечебными же свойствами они не обладают. Натуральные масла, которые тоже можно применять, как ароматизаторы, духи или средство для массажа, более ценны по своим качествам. Стоимость их довольно высока, однако она вполне себя оправдывает. Конечно же, позволить себе купить натуральное аромамасло, к примеру, для борьбы с молью, могут далеко не все. Да и нет в этом смысла, ведь его вполне может заменить синтетическое масло. А вот для лечения потребуется только природный продукт. И денег на него жалеть не стоит. Потому что натуральное аромамасло – это воистину чудодейственное лекарство, способное в короткие сроки исцелить от множества заболеваний. Вывод - дабы не тратить деньги зря, нужно сначала определиться с назначением аромамасла, а потом уже приобретать именно то, которое оптимально подходит для нужной цели.

аромамасла целебные масла

Целебные масла. Способы применения

Целебные свойства масел многогранны. Этот дар природы человеку обладает и терапевтическим эффектом, и способностью психоэмоционального воздействия. Аромамасла лечат простудные заболевания, стабилизируют деятельность нервной системы и обладают противовоспалительным и антисептическим воздействием. Они активизируют биохимические процессы в организме, нормализуя процесс обмена веществ и работу внутренних органов. Каждый вид натурального масла используется с конкретными целями. Например, эвкалиптовое и лавандовое масло применяется для лечения ран и ожогов, лимонное масло и масло шалфея помогает при ушибах, масло чайного дерево лечит ангины, ларингиты, зубные болезни.

Очень полезно для здоровья профилактическое окуривание эфирными маслами помещений, которое делается при помощи аромаламп. При верно подобранном сочетании масел такое окуривание не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и способствует расслаблению или же, наоборот, стимуляции физической и умственной активности. Для использования аромалампы в её чашу наливают воду, добавляют в эту воду пять-семь капель эфирного масла и зажигают свечу. Масло, испаряясь с медленно нагревающейся воды, наполняет комнату тонким ароматом, создавая в ней изысканную, чрезвычайно приятную атмосферу.

Для лечебных целей эфирные масла можно использовать в аромамедальонах. Это керамические кулоны, в которые капают одну-две капли наиболее подходящего в том или ином случае масла. Целебные свойства такой медальон сохраняет на протяжении двух-трёх дней.

Один из самых древних методов лечения аромамаслами – горячие и холодные ингаляции, которые делают при заболеваниях верхних дыхательных путей, лёгких, бронхов и центральной нервной системы. Для проведения горячих ингаляций в чашку с горячей водой добавляют несколько капель эфирного масла, и, укрывшись полотенцем, вдыхают испарения этого раствора в течение семи - десяти минут. Такие процедуры можно проводить через каждые два часа до тех пор, пока болезнь окончательно не отступит.

Иногда, например, при острых приступах бронхиальной астмы, горячие ингаляции противопоказаны. В этом случае можно делать холодные ингаляции, при которых эфирные масла капаются на полоску бумаги, носовой платок, в аромалампу или глиняный медальон, и периодически вдыхаются.

Наиболее эффективным методом профилактики и лечения многих заболеваний являются ароматерпевтические ванны. Они способствуют восстановлению защитных сил организма, поддерживая при этом молодости и упругости кожи. Такие ванные обладают сосудорасширяющим, тонизирующим, седативным, противозудным, иммунологическим воздействием. Они активизируют процесс обмена веществ, восстанавливают нервную систему и снижают уровень холестерина в крови. Принимают их не ранее, чем через три часа после еды, предварительно вымывшись под душем. После ванн тело не ополаскивают. Делают ароматерапевтические ванны раз в несколько дней. Целебные масла можно использовать бане, сауне и после душа, протирая тело после ополаскивания его чистой водой губкой, смоченной в воде с несколькими каплями масла.

Очень полезны массаж и растирания, проведённые при помощи аромамасел. Проводить их лучше специалисту, так как для массажа и растираний необходимо приготовить специальные смеси, в состав которых входят эфирные масла.

При заболеваниях суставов, мышц, травмах или головных болях можно делать горячие и холодные ароматерапевтические компрессы. Для этого в воду или немного подогретое растительное масло добавляют несколько капель аромамасла, смачивают в этом растворе марлю или вату, отжимают их и прикладывают к больному участку. Держат такие компрессы от пяти минут до двух часов.

При ангинах, ларингитах, стоматитах и прочих заболеваниях горла и полости делают полоскания раствором из нескольких капель эфирного масла и стакана тёплой воды. При заболеваниях сердечнососудистой, пищеварительной, мочеполовой систем натуральные масла используются для внутреннего приёма, однако делать это можно только по рекомендации врача. Он подберёт пригодный для конкретной ситуации вариант масла и подскажет способ его приёма.

Масла жасмина, розы, мимозы, ириса, нероли, туберозы являются замечательными лечебными духами. Они отлично снимают усталость и напряжение, способствуют нормализации давления, восстанавливают тонус, нормализуют общее состояние организма, да и просто великолепно пахнут! Лимонным аромамаслом можно отбеливать кожу, лавандовое и ромашковое масло используется для омоложения, розовое масло успокаивает и снимает головную боль… Перечислять целебные свойства масел можно до бесконечности. Этот чудодейственный природный продукт словно создан специально для блага человека. Однако и к его применению следует относиться осторожно - даже натуральные масла при ряде заболеваний могут причинить вред. Поэтому перед использованием их желательно прежде посоветоваться со специалистом.

Ольга Кочева
Женский журнал JustLady

Конструктор сайтов - uCoz