Аромамасла и ароматерапия

Аромамасла и ароматерапия





Аромамасла и ароматерапия

Еще в древние времена люди с помощью ароматерапии заботились о своей молодости, здоровье и красоте тела. Сегодня эфирные масла используются в медицине, косметологии и даже в быту. Благодаря им можно избавиться от усталости, депрессии, снять напряжение и оздоровить организм.

Что же такое ароматерапия? Наверное, каждый из нас хоть раз слышал это слово, но не каждый сможет объяснить что это такое. Итак, суть ароматерапии - правильное применение эфирных масел растений, которые имеют противовирусные, антисептические, терапевтические и психотерапевтические свойства. Но такие полезные характеристики могут иметь эфирные масла, изготовленные из натурального сырья и без каких-либо добавок.

Ароматические масла можно применять любыми методами, например, ванны или ингаляции, аромамассажи или компрессы. Но применяя ароматические масла в домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила, так как кроме как стимуляции, они имеют свойства и торможения, например, сексуальной или рабочей активности.

Одним из первых условий применения ароматических масел в домашних условиях является мера. Не нужно перебарщивать с ними, так как масла обладают очень сильными действиями. Если вы все-таки по незнанию переборщили, то лучше откажитесь от применения вообще и отложите сеанс на другой раз, в противном случае вы можете ухудшить свое самочувствие. Достаточная мера - это пара капель эфирного масла, больше не стоит. Кроме того, не следует его применять ежедневно.

Правильно подбирайте аромат. В первую очередь он вам должен нравится. Согласитесь, если вам кто-то сказал, что такое-то масло очень полезно, но вы не переносите этот запах, скорее всего, ваше состояние ухудшится. Для того чтобы убедиться в том, что выбранный вами аромат вам действительно нравится, необходимо это проверить. Сделать это очень просто: капните пару капель масла на какую-нибудь ткань, или платочек, и ходите нюхайте весь день. Если запах вам нравится, то вечером примите ванну с этим маслом. Если после принятия ванны у вас на коже не появилось никаких аллергических реакций на выбранное масло, то можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это "ваше" масло.

Теперь поговорим о самих маслах, которые обладают каждый своими определенными свойствами. Например, масло душистой лаванды обладает противовоспалительными, разнозаживляющими, спазмолитическими, болеутоляющими и мочегонными свойствами. Такими же свойствами обладает и масло можжевельника.

Масло лаванды улучшает работу желчного пузыря, печени и полностью всего пищеварительного тракта. Кроме того, это масло приводит в норму менструальный цикл, улучшает кровообращение, очищает организм от шлаков и укрепляет иммунитет. Лаванда также омолаживает кожу, подтягивает ее, снимает раздражение и повышает сопротивление грибковым болезням.

Масло можжевельника помогает в снижении веса, благотворно воздействует на пищеварение, а также активно используется в дерматологии. Кроме того, это масло является хорошим успокаивающим средством.

Антидепрессантом и антисептиком является масло розы. Его можно применять для укрепления венозных стенок, для нормализации работы сальных и потовых желез. Ароматное масло розы благотворно воздействует на желудок, кишечник и кровообращение. Масло розовой розы стимулирует сексуальное влечение, омолаживает кожу, избавляет от грусти и печали.

Свойствами, как у масла розы, обладает и розмарин. Но это масло еще способно бороться с экземой и дерматитом.

Масло иланг-иланга увеличивает сексуальное влечение, помогает при менструальных нарушениях. Масло иланг-иланга препятствует старению кожи, является антисептиком, седативным средством, которое восстанавливает нервную систему, снимает напряжение.

Масло лимона помогает растворению камней в почках и печени, избавляет от бородавок и пигментных пятен. Это масло препятствует старению кожи и повышает иммунитет.

Масло кипариса имеет антисептические, разнозаживляющие, спазмолитические свойства. Оно способно регулировать работу сальных желез, в связи с тем оно широко применяется в косметологии.

Эвкалиптовое масло применяется при головных болях, невралгии. Является отличным жаропонижающим, обезболивающим и противовирусным средством.

При болезнях, когда никак не удается сбить температуру, необходимо протирать тело водой, в которой нужно разбавить по одной капле масла лаванды, мяты и эвкалипта. После шумных праздников восстановиться поможет ванна с лимоном, розмарином, кедром, грейпфрутом, лавандой, фенхелем, морковью и можжевельником (также, как и в предыдущей ситуации - каждого масла по одной капле).

Избавиться от неприятного запаха в обуви спасет капля масла герани. Если капнуть на расческу калю масла розмарина, то после расчесывания ваши волосы станут более блестящими и пышными. Кстати, розмарин улучшает память.

Избавиться от простуды в максимально быстрые сроки? Легко! Вдыхайте пары чабреца.

Чтобы дома всегда пахло любимым ароматом, используются всевозможные приспособления - аромалампы, ароматизированные мешочки, палочки, саше и прочее. Постоянно расширяйте свои познания в ароматерапии, читайте больше в Интернете об аромамаслах, выбирайте любимые ароматы и будьте уверены, ароматерапия принесет вам только пользу.

Разместил: MissMarina Просмотров: 223

Конструктор сайтов - uCoz