Аромамасла для хорошего сна

Аромамасла для хорошего сна





Аромамасла для хорошего сна

Аромамасла прочно вошли в нашу жизнь – мы с удовольствием пользуемся парфюмом, в котором прослеживаются нотки того или иного аромата, используем масла для косметических процедур, улучшения настроения. Прекрасно влияют масла и на общее самочувствие. С их помощью можно снять головную боль, противостоять простуде и гриппу, а аромамасла для хорошего сна помогут избавиться от бессонницы.

Аромамасла для хорошего сна

Аромамасла обладают многими целебными свойствами, и в виде эфирных соединений проникая в организм моментально, оказывают профилактическое или лечебное действие. Они способны улучшить общую работоспособность, работу мозга, они нормализуют слаженную работу внутренних органов, помогают в устранении морщин и целлюлита. Очень часто мы используем аромамасла просто так, для того чтобы ощутить приятный и успокаивающий нервы запах, или, наоборот, в надежде получить заряд бодрости и энергии.


Есть у аромамасел и еще один замечательный эффект – некоторые из них способны решить проблему века, то есть справиться с бессонницей, от которой страдает более восьмидесяти процентов населения. Бессонница возникает в ответ на сильные стрессы, которым мы подвергаемся на работе, вызывает ее и плохой воздух, посторонние шумы ночного города. Не секрет, что многие успокоительные вызывают сонливость, продолжающуюся и после того, как ночь закончилась, что очень неудобно для тех, кто отправляется на работу, да еще и за рулем авто. В таком случает альтернативой таблеткам и каплям могут стать аромамасла для хорошего сна, помогающие при нарушениях засыпания, ночных кошмарах. Это средство поможет и ребенку, страдающему повышенной активностью, которая нередко усиливается в вечерние часы из-за переутомления. Малышам, отличающимся беспокойным сном, обычно рекомендуют аромамасла апельсина и лаванды – для безопасности не нужно использовать аромалампу, достаточно капнуть пару капель на ватку и положить ее рядом с пастелью малыша. Это успокоит его нервную систему и улучшит качество сна, избавив от ночных кошмаров. Более того, периодическое вдыхание аромата апельсина поможет ребенку и днем быть более спокойным и собранным.


Для взрослых, чей сон нарушен или вовсе не наступает до позднего утра, применение аромамасел может стать настоящей панацеей: все явления, связанные с эмоциональным перенапряжением, физическим или эмоциональным истощением, атеросклерозом, хорошо устраняются при помощи ароматерапии. В этих целях можно применять аромалампу, массаж с эфирными маслами, ванны с маслами и ингаляции. Самый хороший эффект дают анис, валериана, герань, ваниль, бензоин, базилик, иланг-иланг, майоран, камфора, мелисса, можжевельник, нероли, роза, шалфей, тимьян, ромашка, сандал, шалфей.


Если бессонница не отступает даже в том случае, когда перед сном используется аромалампа, можно начать комплексное лечение, включающее массаж, ванны и ингаляции. Чтобы аромат одного масла не наскучил и не вызвал отторжение, нужно использовать разные аромамасла. Для массажа лучше всего использовать лаванду, иланг-иланг, розу, масло можжевельника, розы. Для этого в 50 мл кукурузного или миндального масла разводят пять капель того или другого масла втирают в тело. Очень хорошо успокаивает смесь масла розмарина, имбиря, кунжутного масла, базиликового, масла лаванды и эвкалипта, масла апельсина (нужно смешать с 50 мл базового масла 4-5 капель каждого эфирного масла).


Для аромалампы прекрасно подходят масла мяты перечной и розы, лаванды, бергамота, жасмина, кедра, лаванды, базилика, розмарина.


Для ванн можно порекомендовать масло мускатного шалфея, лаванды, розы.


Ингаляции возможны с маслами валерианы, мимозы, укропа, розы.


Наполнить воздух спальни умиротворением и сладкой негой позволит масло пальмарозы, а вызвать зевоту и приятную дрему – масло базилика.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!

Конструктор сайтов - uCoz