Аромамасла – что это и с чем их едят?

Аромамасла – что это и с чем их едят?





Сегодня для многих из нас уже не новшество маленький пузырек с приятным ароматом. Нет, это не духи, это – ароматическое масло! Еще лет десять назад, масла растений были в весьма бедном ассортименте. Применяли их либо от моли в квартире (чаще лаванда), либо для лечения простуды (хвойных ароматы). Сегодня же аромамасло – это уже мода. И какие только не встретишь ароматы, и, конечно же, фирмы, производящие их.

Как выбрать хорошее масло и для чего их применять – вот вопрос!

Для начала, давайте разберемся, что такое аромамасло? Чаще всего это эфирные масла – высококонцентрированные экстракты растений, получаемые при паровой дистилляции цветов, семян, ягод, корней и других частей лекарственных трав и растений. Они называются также летучими маслами.

Слова "летучие", или "эфирные", подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от минеральных масел. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно к девяноста семействам. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения – в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах, поэтому из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные масла.


Но вот тут-то и нужно быть внимательным. Часто на прилавке стоят много красивых маленьких бутылочек, а над ними написано «Аромамасла». Помните, это еще не значит, что перед вами качественное и натуральное эфирное масло. Да, я не случайно употребила именно два этих слово: натуральность и качество.

Масло может быть натуральным – стопроцентным. А также синтетическим или идентичным натуральному. При этом, синтетические и идентичные натуральным бывают качественными маслами, но они не пригодны, например, для лечения. А аромат создают великолепный.

Кстати, небольшой совет: только растительные масла оставляют жирные пятна на бумаге, а эфирные – нет!

Так что, чтобы определить, что купить, для начала стоит решить – для чего вам аромомасло, и в каких целях вы собираетесь их применять. А в каких можно? – спросите вы!

Итак: масла можно применять для создания в комнате приятной, благоухающей обстановки. В этих целях помогают аромалампы, и здесь пригодны как качественные синтетические масла, так и эфирные.

Для отпугивания вредных насекомых (типа моли) и приятного аромата одежды. Тут тоже можно использовать качественные синтетические масла.

Масла – прекрасные заменители духов. Я, например, чаще пользуюсь маслами, нежели духами. Но для этих целей уже синтетическим не обойдешься, здесь стоит пользоваться 100% эфирными.

Для целебных бань использовать необходимо эфирные, а вот для массажа можно и синтетическое масло, в которое по желанию добавлять капли эфирных.

Для лечения, как ингаляции, так и употребления внутрь – только эфирные, и упаси вас Бог глотать синтетические масла.

Опять же, лучше, конечно, держать у себя на полках только эфирные масла, но это потребует определенной суммы денег, так как натуральные масла стоят дорого! Но это того стоит!

Так что, знайте, что покупаете!

На этом наш разговор об аромамаслах не заканчивается. В следующей статье я расскажу, на какие группы и типы лечебного воздействия разделяются ароматы.

Конструктор сайтов - uCoz