Аромамасла

Аромамасла





Аромамасла

Аромамасла

С древнейших времен существование человека неразрывно связано с жизнью окружающего его мира. И на всем протяжении своей истории человечество постоянно накапливало знания, искало, пробовало и перепроверяло, и постоянно передавало накопленный опыт из поколения в поколение. И уже в те далекие времена человек обратил свое внимание на растения, обладающие острым ароматом и липкими на ощупь. В процессе их использования люди научились выделять эти ароматические вещества и смогли оценить полезные свойства ароматических смол и эфирных масел.

На протяжении всего существования человечества людей неизменно интересовали вопросы сохранения здоровья, продления молодости, долголетия, душевного равновесия. И все это время человек ищет такое лекарство, которое быстро и безболезненно избавило бы его от внезапного недуга или помогло восстановить душевные силы. Но как часто лекарственные препараты таят в себе скрытую угрозу негативных последствий от их применения, а так хочется чуда… Но не стоит отчаиваться ведь такой метод профилактики и лечения все же существует. Использование эфирных масел — древнейшее искусство, получившее научное обоснование и ставшее методом альтернативной и комплементарной медицины, основанным на многовековом опыте человечества.

Свойства эфирных масел

Под эфирными маслами понимают легко летучие ароматические вещества растительного происхождения. В настоящее время насчитывают более чем 2000 видов эфиромасличных растений. Количество эфирных масел в растениях может достигать 4%.

Эфирные масла обладают следующими свойствами:

  • антимикробными,
  • противовирусными,
  • притивовоспалительными,
  • противоглистными,
  • транквилизирующими.

Аромамасла оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы: снимают напряжение и предупреждают стрессовые состояния, нормализуют сон и снимают раздражительность, повышают работоспособность. В плане влияния на сердечно-сосудистую систему: отмечена способность расширять коронарные сосуды, в следствие чего улучшается снабжение мышц сердца питательными веществами и кислородом, антиритмическая активность.

Аромамасла участвуют в нормализации липидного обмена, профилактики атеросклероза, что в свою очередь оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни и отодвигает наступление старости.

Эфирные и ароматические растительные вещества имеют ряд преимуществ перед другими профилактическими средствами. Антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства эфирных масел, являющихся натуральными компонентами биосферы, возможно использовать с лечебной или профилактической целью как в естественных, так и в искусственных условиях среды обитания человека.

Отмечен положительный эффект применения ароматических веществ на начальных стадиях раковых заболеваний. Аромамасла затормаживают появление в организме эндогенных и экзогенных канцерогенов а также блокируют их взаимодействие с критическими клетками-мишенями.

Повышая антиоксидантную активность крови, аромамасла противодействуют вредному влиянию на организм свободных недоокисленных продуктов.

Процесс регенерации клеток организма при применении эфирных масел в значительной мере ускоряется, поэтому ранозаживление и лечение воспалительных процессов происходит гораздо быстрее. То же относится и к заживлению ушибов, ожогов и порезов.

Так как аромамасла обладают сильными антибактериальными и противомикробными свойствами, то их применение для оптимизации микроклимата и санации воздуха в общественных помещениях имеет особое значение. Эфирные масла убивают многие вирусы, угнетающе действуют на микроорганизмы, устойчивые к воздействию антибиотиков.

Как известно, применение антибиотиков имеет ряд существенных недостатков. В ряде случаев наблюдается подавление иммунологической системы человека, развивается лекарственная аллергия и кандидозные инфекции. Помимо этого в организме появляются микроорганизмы, устойчивые к данным препаратам, поэтому больным приходится назначать все новые и новые антибиотики. В этой ситуации гораздо предпочтительнее использовать эфирные масла, при длительном контакте с которыми у микроорганизмов практически не вырабатывается устойчивости. И что не мало важно аромамасла действуют только против микробов и не причиняют вреда высшим организмам.

Совместное применение эфирных масел и антибиотиков повышает бактерицидную активность последних до десяти раз.

Ароматопрофилактика укрепляет здоровье, повышает адаптационные возможности человека, мобилизует защитные силы организма для противодействия неблагоприятным факторам внешней среды.

Выбор эфирных масел

Поскольку существует зависимость запах — эмоции — здоровье, прежде всего надо выбирать эфирные масла, несущие гармонию. Помните, что приятные для вас ароматы не только повышают настроение, приводят чувства в равновесие, но и регулируют физическое и душевное здоровье, поддерживают и укрепляют его.

Ароматические масла, отдавая накопленную в себе энергию солнца, способствуют повышению жизненной энергии организма человека, улучшению самочувствия. При положительном настрое организм будет намного меньше подвержен болезням.

Используйте настоящие природные эфирные масла. Только они воздействуют на организм должным образом. Наряду с ними существует множество синтетических эфирных масел и их смесей, которые нередко продаются под видом натуральных. Такие масла, конечно, дешевле, но совершенно бесполезны, а порой и вредны для здоровья.

Натуральные эфирные масла дешевыми быть не могут: технические особенности их получения, очистка, фасовка, доставка, таможенные сборы, сертификация — все это стоит денег.

Не покупайте флаконы большого объема. Эфирное масло используется в небольших количествах и не подлежит длительному хранению, если флакон уже вскрыт.

Способы применения эфирных масел

Главным преимуществом использования эфирных масел является регулирующее воздействие — когда лечится не отдельный орган, а весь организм в целом. Лечебное и профилактическое воздействие достигается чрезвычайно малыми концентрациями.

Использование эфирных масел оказывает положительный эффект за счет включения в организме механизмов саморегуляции, что позволяет предупредить болезнь, а при хронических формах добиться стойкого улучшения здоровья.

  • Массаж - при использовании эфирных масел для массажа, как правило, достаточно нескольких капель. Перед нанесением на кожу их следует развести в жирном масле. Концентрация эфирных масел в масле-основе не должна превышать 1—2% при лечебном массаже и 0,3—0,5% в профилактических целях.
  • Растирание — это способ локального терапевтического воздействия эфирными маслами, разведенными в жирном масле-носителе. Чаще всего растирание применяют для снятия боли, воспаления, отека, утомления и напряжения мышц после тяжелой физической нагрузки. Поскольку площадь растираемой поверхности невелика, допустимая концентрация эфирного масла 2—3%.
  • Компресс — способ локального, растянутого во времени (от 1 до 3 часов) терапевтического воздействия путем нанесения на кожу эфирных масел, разведенных в масле-носителе или в алкоголе, и усиленного создаваемым в результате теплом. Готовят композицию эфирных масел, затем разводят ее в подогретом до 30—40°С масле-носителе или в 40%-ном спиртовом растворе (в любой носитель вносят 0,5—1% эфирных масел). Хлопчатобумажную ткань смачивают подготовленной смесью и накладывают на больное место. Сверху помещают пленку (ее площадь должна быть больше площади ткани), на нее — слой ваты, и весь компресс фиксируют бинтом или платком. Чаще всего согревающие компрессы используют при отитах, заболеваниях суставов, при травмах, ушибах (спустя трое суток) для ускорения процесса заживления.
  • Примочки — способ локального воздействия с охлаждающим (реже согревающим) действием. Использование эфирных масел в примочках позволяет добиться жаропонижающего, обезболивающего, спазмолитического и других положительных эффектов. Эфирное масло или смесь масел растворяют в небольшом количестве алкоголя, а затем разбавляют холодной водой из расчета 1 капля эфирного масла на 200 мл воды. В полученном растворе ткань смачивают, отжимают и накладывают на кожу. По мере согревания (или охлаждения) примочки ткань опять увлажняют. Таким способом можно уменьшить боль, снизить температуру (накладывая на лоб смоченную ткань).
  • Обертывание — тот же вид примочки, но большей площадью воздействия.
  • Ванны - кто хотя бы раз принимал ароматическую ванну с использованием натуральных эфирных масел, тот никогда не забудет удивительного чувства радости и обновления, ощущения блаженства. Как и в любых способах ароматерапевтического воздействия, ванны должны содержать эфирное масло или композицию эфирных масел с приятным для пользователя запахом и полезными для здоровья свойствами.
  • Ингаляции - метод лечебного воздействия на дыхательные пути и легкие с помощью аэрозолей лекарственных веществ, эфирных масел. Она широко применяется в медицине. Существуют приборы, аппараты, установки, позволяющие создавать направленный или рассеянный поток строго дозированного лекарственного вещества.

Ингаляции веществ в виде аэрозолей в лечебных целях имеют исторические корни, они были распространены еще в древности. Древние целители использовали ароматические испарения, дым от сгорания лекарственных ароматических трав для борьбы с эпидемиями, для улучшения дыхания, благотворного влияния на эмоции.

Меры безопасности при использовании эфирных масел

1. Не следует принимать эфирные масла внутрь.

2. Нельзя наносить на кожу и слизистые неразбавленные эфирные масла.

3. При попадании эфирных масел в глаза обильно промыть их жирным маслом, а затем водой.

4. Хранить эфирные масла нужно в недоступном для детей месте.

5. Использовать аромамасла следует только в допустимых концентрациях.

6. Хранить эфирное масло только в темном прохладном месте, тщательно закупоренным.

7. Эфирные масла из кожуры цитрусовых хранятся только в холодильнике.

9. Все эфирные масла перед применением на кожу или для ингаляции должны быть протестированы на индивидуальную чувствительность.

При всех положительных моментах терапевтического действия эфирных масел надо четко помнить принцип «не навреди». Применение эфирных масел требует знаний допустимых доз и концентраций, показаний и противопоказаний. Поэтому перед использованием эфирных масел желательно обратиться к врачу, тем более что в наше время многие медики признают и практикуют методы фитоароматерапии.

Необходимость такой консультации связана еще и с тем, что многие эфирные масла обладают широким спектром действия, поскольку содержат большое количество разнообразных биологически активных веществ. Создавая нужную композицию (смесь) эфирных масел, надо опираться на знания их сочетаемости не только по характеру запаха, но и по воздействию на организм. Таким образом, созданные композиции должны обладать необходимыми качествами, эффективностью, надежностью и безопасностью.

Возможность самостоятельного использования эфирных масел допустима только для профилактики заболеваний и их обострений, но обязательно под контролем специалиста!

Конструктор сайтов - uCoz